旗在作用在,為流動黨員安“新家”

外出打工黨員流動性較強、不易集中,怎么辦?山西武鄉縣的解決方案是:探索流出地與流入地“共建共管”機制,實現流動黨員“雙線牽”。這不僅為100余名流動黨員安了“新家”,更讓流動黨員變成了“流動黨旗”,探索出一條黨員教育管理時時不離黨、處處有組織的好路子。(8月11日 中國組織人事報)

一直以來,流動黨員的管理地往往是在戶籍所在地,但是因為外出務工的原因,給流動黨員的管理、教育和培訓增加了難度。分布廣、跨度大、流動性強,組織活動、教育管理、服務監督等都難以實現,要管好流動黨員,就需要創新思路,為他們就近提供“黨員之家”。

“共建共管”機制為流動黨員“負責”。流動黨員應該流入地管,還是流出地管?推來推去的過程,其實就是對流動黨員不夠盡心負責的過程。近些年來,山西武鄉縣通過流出地黨組織選派黨建指導員,流入地黨組織提供活動陣地等,駐外流動黨組織履行黨員教育管理服務職責,實現了三方協同、共建共管。

有“家”的感覺很溫暖。找到組織,參與活動,進一步增強了流動黨員的歸屬感。勞務輸出較多的故城鎮、賈豁鄉依托太原市迎澤區橋東街道等,成立了駐太原流動黨支部,實現了流動管理“不斷線、不漏檔”。兩地主動對接,讓流動黨員能夠找到“主心骨”,發揮先鋒模范作用,也就有了適合的平臺。

黨的十九大報告指出,黨支部要擔負好直接教育黨員、管理黨員、監督黨員的職責,流動黨員在外也能夠參與黨組組織安排的學習教育,讓他們的組織生活“不掉鏈”,融入到新地方,聚攏在黨旗下,切實感受到了“家”的溫暖,激發了爭做貢獻之心。(來源: 河北新聞網) 

責編:聞皓