公募養老產品 一季度收益分化顯著

最新發布的權威數據顯示,截至一季度末,已備案的養老金產品期末資產凈值達1.96萬億元,一季度投資收益率為-1.61%,部分養老產品收益率分化較大。從中長期視角看,養老金產品累計回報率整體較為穩定。

養老金產品累計回報率穩定

日前,人社部披露2022年一季度養老金產品業務數據摘要顯示,截至今年一季度末,已備案的養老金產品有649個,實際運作的數量為603個,期末資產凈值達1.96萬億元,其中實際運作的權益類產品196個、固定收益類產品371個、貨幣型產品36個。投資收益方面,截至一季度末,養老金產品成立以來投資收益率達26.54%,一季度投資收益率為-1.61%。其中,權益類資產和固定收益類資產在一季度均出現不同程度的虧損。業內人士表示,一季度市場整體震蕩下行,養老金產品的投資收益率同樣受到影響。不過,從中長期視角來看,整體而言,養老金產品的累計回報率依然較為穩定。

近20只股票型養老金產品一季度收益跌幅超過了20%。人社部數據顯示,今年一季度,海富通價值優選股票型養老金產品收益率為-29.90%,招商康乾股票型養老金產品為-25.14%,易方達益民股票型養老金產品為-24.66%,華夏基金華益5號定向股票型養老金產品、海富通價值成長股票型養老金產品、工銀瑞信穩享股票型養老金等十多只產品一季度收益率跌幅也超過20%。

與此同時,部分基金公司的一些股票型產品一季度逆市收漲,或者是回撤幅度較低。如富國福享股票型養老金、富國富盛量化對沖股票型養老產品一季度收益均超3%,華泰優享分紅回報股票型養老金產品、華夏基金華智1號股票型養老金產品、海富通套期保值股票型養老金等一季度回撤均在5%以下。

從成立以來的數據來看,大多養老金產品成立以來的收益為正。如銀華乾利股票型養老金產品自2014年3月25日開始投資以來累計收益率高達235.5%,平安股票優選1號股票型養老金產品自2016年10月12日開始投資以來的累計收益達208.41%。

養老金融體系建設持續完善

近年來,隨著多項政策落地,涵蓋了銀行、保險機構、基金公司、證券公司的養老金融體系有望進一步完善。日前,銀保監會發布《關于規范和促進商業養老金融業務發展的通知》,針對銀保機構商業養老金融業務范疇、展業要求、三支柱可投產品范圍等提供指導。與此同時,基金業、保險業也加速推廣養老金融產品,市場占比不斷擴大。

近年來,養老目標基金規模不斷擴大,該類基金正逐漸成為個人養老理財的重要選擇之一。Wind數據顯示,截至5月29日,市場上已成立的養老目標基金共有173只(A/C類合并計算,下同),其中,2022年新成立的基金有22只。最新數據顯示,養老目標基金份額合計為966.39億份,基金規模合計達到1062.75億元?!梆B老目標證券投資基金指引制度發布至今已超過四年。整體來看,在規模上,國內的養老目標基金取得了不錯的發展。未來,這一類基金也可以更好地服務個人養老金的投資需求?!敝袣W基金經理桑磊表示。

展望未來,隨著養老投資新趨勢的變化以及個人養老金制度落地,養老投資需求或迎來爆發,金融機構對該領域也頗為關注。國信證券表示,證券公司和公募基金具有完善的投研體系和高素質的投研團隊,可以在產品設計上發揮優勢,吸引風險偏好較高的客戶。其中,證券公司具備強大的投顧團隊,作為金融產品代銷機構,可以為個人養老金參與者提供更全面的財富管理服務。但二者在渠道、能力方面均存在短板,特別是公募基金獨立銷售能力較弱。

來源:經濟參考報

責編:李強