逐鹿基金投顧 展業券商快速擴容至19家

又有兩家券商宣布正式上線基金投顧業務。

昨日,光大證券推出“金陽光管家”基金投顧業務品牌。就在一周前,國金證券基金投顧品牌“國金100”正式上線。截至目前,兩批共計29家獲得基金投顧試點資格的券商中,正式對外展業的券商已快速擴容至19家。

證券時報記者了解到,今年以來,不少券商在深耕內部客戶的同時,紛紛發力外部渠道。如積極與螞蟻、天天基金、理財通、蛋卷等平臺合作,還有券商為此成立了專門的團隊,已有7家券商在螞蟻上線了基金投顧業務。

又有兩家券商上線

2021年7月,光大證券及國金證券均作為第二批試點券商獲得基金投顧試點資格。經過近一年的籌備,兩家券商最近相繼宣布該業務正式上線。

據悉,光大證券“金陽光管家”以打造風險特征穩定的基金投資組合為基礎,顧問服務將從“以產品為中心”轉變為“以客戶為中心”。公司將為每位基金投顧業務客戶配備一名基金投顧服務人員,并根據客戶每筆投資需求進行基金組合匹配,提供解決方案。

光大證券相關負責人表示,公司在業務開展之初業務重點將放在投教、投研、顧問服務等方面。

國金證券“國金100”首批開放5個組合,配備組合策略智能匹配系統。

據悉,“國金100”具有體系精選、智能匹配、專業投資、全程陪伴四大特點,體系化的嚴選基金管理人和基金產品作為組合策略的產品池,智能匹配客戶適合的組合策略,提供投前、投中、投后全周期陪伴服務。

據證券時報記者梳理,兩批共計29家獲得基金投顧試點資格的券商中,正式對外展業的券商已擴容至19家。

其中,國聯證券、銀河證券、國泰君安、中金財富、華泰證券、中信建投、申萬宏源等7家首批券商均已對外展業。第二批獲批券商中,展業的券商已經擴容至12家,包括中信證券、招商證券、國信證券、東方證券、興業證券、財通證券、中泰證券、南京證券、華寶證券、山西證券、國金證券、光大證券。

積極拓展外部渠道

近期,券商基金投顧業務的動作不斷。記者注意到,在券商自有APP上深耕內部客戶的同時,今年以來,不少券商開始發力外部渠道。

例如,在支付寶的基金“投顧管家”專區,包括國聯證券、中信建投、申萬宏源、中金財富、財通證券、國泰君安、中國銀河證券等7家券商均已上線了基金投顧組合。另外,今年4月,中金財富也宣布其基金投顧服務——公募50已登陸騰訊理財通平臺,成為首家為理財通微智投提供策略建議服務的券商。

部分券商則選擇了與財經大V牽手,率先在部分第三方平臺占據先發優勢。今年1月,大V“銀行螺絲釘”宣布加盟東方證券,而截至今年5月中旬,包括“雞司令”“韭菜投資學”“股市藥丸”在內的多位基金大V選擇入職華寶證券,“揭幕者”“北漂的民工”等大V則選擇將組合轉交給華寶證券進行升級管理。

華寶證券相關負責人向記者表示,第三方平臺上線投顧組合的前提是具備基金銷售資格。不同三方平臺在投顧業務上結合自身優勢和客戶群體呈現了不同的特點,有的以互聯網運營為主,有的以傳統線下服務為主,有的以機構客戶服務為主。

“投顧機構具備較強的投研能力和服務能力,而三方平臺擁有特定的客戶群體。以買方投顧為基礎的基金投顧業務,與以往單純的基金銷售有著本質的區別。在買方投顧的業務模式下,各方都從客戶利益出發參與其中,充分發揮各自的優勢,共同服務投資者,對投資者更有益處?!痹撊耸空f。

不以短期規模

為考核目標

記者發現,當前行情下,如何穩定地發展基金投顧資產管理規模仍是相關從業者較為關注的問題。從各券商簽約規模來看,包括華泰證券、國聯證券、國泰君安、東方證券的基金投顧簽約規模相繼突破百億元。

某華東地區大型券商的基金投顧人士告訴記者,對于基金投顧業務而言,規模因素非常重要,是業務長期有效發展的基礎?!伴L期的發展,要建立在業務是可以持續盈利的基礎上。如果規模起不來,大量的成本將無法覆蓋(包括投研支出、內容、平臺及系統的建設等),也無法發展好基金投顧業務。但是,如果僅以規模為導向,對業務短期內的發展是不利的,就算將規模視為重要目標,也應當考核的是長期而非短期的規模?!?/p>

國金證券基金投顧負責人表示,“公司并不把‘規?!鳛榛鹜额櫷茝V的首要目標,我們希望把‘基金投顧’這種投資方式‘匹配’給適合這種模式的投資者,進而提升公司財富管理服務的整體價值?!?/p>

今年以來,市場波動加劇,如何做好客戶陪伴,切實改變“基金賺錢,基民不賺錢”的現狀,也對各機構發起了挑戰。

國金證券表示,基金投顧是財富管理服務的一種方式,歸根結底還是以“服務”贏得客戶。當前行情下,很多投資者可能因為震蕩而對市場產生“不信賴”的心態,這時候財富管理服務機構更應該用專業、理性來做好客戶的陪伴工作。

責編:李強