永生花:為生活留住“滿園春色”

在玻璃杯底部的夾層中,一朵花瓣靜靜“躺”在其中,陽光照射下格外鮮艷美麗……在“90后”永生花花藝師馬媛的一雙巧手下,水杯、臺燈、鑰匙扣等生活中的常用物件與不會凋零的花朵相結合,被賦予“春天的氣息”。

1.jpg

鮮花易枯萎,永生花卻不同。將鮮花經過脫水、脫色、烘干、染色等“駐顏”工序加工制成的永生花,通??杀4?-5年不枯萎。作為一種禮品,永生花作品近年來得到越來越多年輕人的青睞,

“我覺得永生花可以一直陪伴著我,而且這種美麗是不會消失的?!?018年,馬媛開始在網上自學制作永生花作品,隨后又前往廣州學習永生花的花藝技巧。

點綴著永生花的臺燈、用永生花制成的耳環、裝扮有永生花的藍牙音箱……在創作永生花作品時,馬媛常會將永生花與生活中的小物件相結合,在保留實用價值的同時又留住“滿園春色”,營造出浪漫氛圍。從業數年,馬媛已制作了800多件永生花作品,也見證著人與人之間的真摯感情和美好故事。在一場中式婚禮上,新娘手持裝點有永生花的喜扇,與愛人步入婚姻殿堂;一位顧客想向女朋友求婚,馬媛就把玫瑰制成的永生花裝飾在求婚戒指旁。

在永生花制作過程中,有一個步驟名為“開花”,是指將含苞待放的花朵打開、修剪、重組,以使其呈現開放、向上的狀態。馬媛說,制作永生花作品也可以令她一直保持樂觀向上,“我的永生花作品承載了顧客的想法和思念,傳遞著他人的幸福,這是一件非常美好的事情?!?nbsp;

來源:中國婦女報

責編:李強