年輕人“DIY染發”熱度居高不下

當下,越來越多的年輕人嘗試“DIY染發”,即購買染發產品自己在家染發。

在電商平臺上,不少染發產品月銷量10萬件以上。這些產品提供遮白、換色、不漂色染發、固色護發等多種功能,滿足消費者的不同需求。在各大社交平臺上,自己染發的話題熱度也居高不下。

染發已變得稀松平常

5月17日,家住上海的周彥因為疫情原因隔離在家中,她拿出自己的染發膏存貨,準備給自己換個冷調棕色,好搭配夏天顏色比較亮麗的衣物。

周彥熟練地拆開包裝,將透明披肩穿過頭部完全包裹住肩部,雙耳和手也戴上了一次性透明耳套和手套。她拿起管裝的染發膏和一袋護發精華露擠入瓶裝的顯色劑中,搖晃均勻后換上帶梳子的蓋子,通過按壓,梳子上有了染發膏,這樣她就能給頭發均勻涂抹上色。

自己染發的潮流帶火了染發膏的銷售。天貓染發膏熱銷榜顯示,染發膏銷量一周內可突破20萬件,一個月內可突破61萬件。

記者了解到,目前市場上的染發產品主要分乳霜和泡泡兩種質地,乳霜質地的染發膏顯色度和持久度都要比泡泡質地的更好些,但泡泡質地的染發產品操作更簡單。

“每次染一個新的發色就可以讓自己有一個全新的面貌,心情都會變好?!痹诤蔽錆h讀大學的王嘉欣對記者說,剛開始自己因為不太熟練偶爾會出現“爆頂”或者發色不滿意的情況,但她很快掌握了技巧,堅持自己染發已經3年了。對她來說,染發已變得稀松平常。在她的帶動下,周圍很多同學也開始自己染發。

洋氣高級藍黑、熱情桃木紅、氣質減齡亞麻煙灰色是王嘉欣的最愛?!懊康匠翋灥亩煳叶紩o自己染紅色頭發,自己染發也漸漸成了一種充滿儀式感的行為?!彼f,網購時遇到喜歡的顏色,會囤些貨。

去年發布的《Z世代美顏消費趨勢報告》顯示,近3年來,Z世代(1995年~2009年出生的一代人)線上彩色染發產品消費額逐年增長,棕色一直是他們染發的主流色調。

理發店染發價格勸退不少人

“雖然自己染發跟店里染發相比持久度可能會差一點,但染發褪色和長新發也是難免的。綜合算下來,自己染發的性價比很高?!蓖跫涡勒f,現在到理發店染發動不動就幾百元甚至上千元,身邊好多同學都被價格勸退。

王嘉欣算了一筆賬,自己染發,產品詳情頁會標明產品用量,一般來說短發用1盒、中長發用2盒、長發用3盒。短發的她,每次只需要花幾十元就可以實現發色自由。

記者在幾大電商平臺搜索染發產品時發現,銷量靠前的多款染發產品價格均未超過百元。其中一款價格25元的染發產品月銷5萬多份,折扣期還買一送一。

染發剛滿1個月,陳微的頭頂和鬢角就長出了1厘米~2厘米的白發,90后的她生完孩子后開始長白頭發。剛開始,為了不那么顯老,她會定期去理發店染黑,但白發長得很快?!?個月去1次理發店實在消費不起,現在已經很習慣自己染發了?!彼f。

曾從事家用染發產品研發的郝宇表示,近些年,染發逐漸從中老年向年輕人滲透,年輕人出于追求美、趕潮流、社交、遮白等需要染發,而家用染發產品技術的提升,也讓他們越來越享受自己染發的過程,染發頻次也隨之提高。

除了價格便宜、操作簡單,不受時間、地點限制也是陳微愛上“DIY染發”的原因?!坝袝r候第二天臨時有約會,晚上就可以自己染發,非常友好!”她說。

重視整體體驗

“最喜歡的一款產品是染后沒有氣味的,在感官上刺激就小很多。有兩種產品我是不會回購的,一是用后頭皮不適,二是用后頭發變得干枯毛糙?!标愇⒄f,隨著染發頻次的提高,她會格外關注染發產品的安全性和護發功能。

有報告指出,在后疫情時代,52%的消費者在選購染發產品時,將產品安全性視為第一考量因素。安全配方、是否添加護發成分及溫和氣味是消費者購買染發產品的首要考量標準。

某理發店設計總監陳洪志對記者說,近期,因為疫情原因到店染發的顧客較之前有所減少,他認識的不少顧客會在家自己買產品染發。但也有一些顧客在家自己染發后體驗不是特別滿意,還會繼續來店里染發。

陳洪志介紹說,如果想要染鮮亮淺色的發色,需要對原生黑發進行漂色,把頭發中的天然色素或人工色素漂白,如果漂色不成功,染色就很難達到滿意的效果。

郝宇介紹,理發店染發產品和家用染發產品在品質上沒有較大區別,不同點是顏色的多少。一般理發店染發產品全色盤有200個顏色左右,這些顏色提供給具有專業技能和色彩知識的理發師,按照消費者需求可選幾種顏色調配上色,而家用染發產品的顏色少很多,主要結合當下流行趨勢,讓消費者能夠快速便捷地選擇自己所需。

郝宇說,消費者越來越重視在整個染發過程中的體驗感,染發變得越來越享受。固色和護發是當前的一個研發趨勢,也是消費者提高自己染發體驗的重要需求。

來源:工人日報

責編:李強