警惕工資補貼“釣魚”郵件詐騙

北京日報訊(記者 孫奇茹)原以為是公司給大家發放的工資補助“驚喜”,竟成了卷走員工工資卡余額的“驚嚇”。近日,搜狐公司20多名員工就遭遇了這樣一場網絡詐騙。

根據網傳內容,搜狐全體員工在5月18日早晨收到一封來自“搜狐財務部”名為《5月份員工工資補助通知》的郵件,大量員工按照附件要求掃碼,并填寫了銀行賬號等信息,最終不但沒有等到所謂的補助,工資卡內的余額也被劃走。

隨后有搜狐內部員工向媒體證實,自己的確收到了這樣的郵件,不過,被騙人數和金額并未像網絡傳言的那樣大。搜狐此后發布聲明表示,該事件實為某員工使用郵件時被意外“釣魚”導致密碼泄露,進而被冒充財務部盜發郵件。據統計,共有24名員工被騙取4萬余元人民幣,目前正在等待警方的調查進展和處理結果。

奇安信行業安全研究中心主任裴智勇提醒,造成這類詐騙的“釣魚”郵件攻擊隱患廣泛存在,企業及市民應加強安全意識。公安部門也提醒單位員工,一旦收到“工資補貼發放”這類郵件,應盡快向本單位財務部門當面核實清楚,并建議下載國家反詐中心APP。

來源:北京日報

責編:李強