“醫美面膜”真的適合所有人嗎?

“醫美面膜”受到各大愛美人士的強烈追捧。單從字面意思來看,第一印象這種面膜是具有醫療效用的面膜,承載的意義可能是安全,健康,好用的隱形功效。誠然,這幾個字眼已經可以捕獲很多消費者的眼球和錢包??蓪嶋H上,高額的價格背后,其成本甚至不足3元錢。在各大網紅和市場的強勢助推下,企業也迎來了洶涌的財政收入?,F在,這股“醫美面膜”風潮,遭到“注水”成分過高的質疑。

嚴格來說,根本就沒有“醫美面膜”這個說法,也沒有“械字號面膜”一說。其實正確名稱應該是醫用敷料,其他的名字都不能用。只是在市場的運作中,為了讓消費者更好地了解“醫美面膜”,讓人們更好地將其與日常面膜聯系起來,因此有了“醫美面膜”的概念。

實際上,這種面膜與人們平常用的面膜是有區別的。所謂“醫美面膜”是指醫用敷料,通常情況下,是醫療美容院或醫院開給皮膚科患者,或激光醫療術后的人群使用的產品。這類面膜屬于二類醫療器械,能幫助患者修復愈合皮膚創傷、幫助患者更好地愈合傷口、用于醫美治療后的降溫鎮靜等作用。作為普通民眾,沒有特殊需求,沒有經歷過手術的創傷,使用醫療面膜相當于“無用功”,實際上很多的醫療面膜最大的作用一是加速愈合,二是提供皮膚補水?;诖祟惞π?,市面上許多普通面膜已經可以代替,消費者并不需“多此一舉”,掏錢交付沒不必要的“智商稅”“冤枉錢”。

作為醫療界的傷后“鎮靜劑”,價格不菲的標價仍能受到大眾喜愛,其背后有多重因素。醫療敷料與“妝字號”的面膜比起來,在人們心中有著更溫和的效果、更好的品質等優點。而這類面膜價格高、成本低也并非什么神秘事,如巨子生物一張售價30元的面膜,原料成本不足3元,但這并不妨礙還有人為其掏腰包。其中,有市場的大力營銷、有網絡平臺通過算法深入人們社交平臺的推薦、有網紅名人代言的推波助瀾,有的產品還被推送至大熒幕。受到各方“勢力”的影響,“好用”“品質好”“溫和”等關鍵詞成為它們的標簽,抓住人們眼球,得到消費者信賴。在此情況下,“醫美面膜”成為當下的熱銷產物。

而人們愿意花費更多的錢購買此類面膜,實際不是交付“智商稅”或“盲從更風”,其背后是人們對于更安全的化妝品的“渴求”。面對“醫美面膜”的熱銷,除了分析其市場之下的過度營銷,各大平臺的過度包裝,更多的應該看到人們的內心需求。人們總對好的產品喜愛有加,消費者將信任投向看上去更有保障領地,是對更美好生活、更高品質生活的期待。護膚品對于消費者來說本身是為了讓自己變得更漂亮,擁有好氣色??稍诖酥?,出現了不少化妝品“爛臉”事件,這讓人們提高了警惕。為了選購更安全有效的產品,但凡加上“醫療”二字,其實都是商家試圖拿捏消費者心思的體現,也即順應人們對醫療產品的信任與信心來進行產品營銷。

因此,消費者應當注重面膜的實際功效,理性消費,因為不是所有人都適合使用“醫美面膜”。而商家在看到此番“紅利”,將利用“醫療”二字作為產品營銷策略的同時,應生產出更符合消費者需求的安全面膜。畢竟高品質的產品才是長久之道,不能讓“醫美面膜”變成一個“注水”品。

責編:李強