青海革命軍事館文物史料征集公告

為貫徹落實習近平總書記關于加強新時代軍史場館體系建設重要指示精神,根據中央軍委統一部署安排,結合青海實際,決定新建青海革命軍事館。該館為青海省綜合性軍事歷史場館,著重展示中國共產黨在青海領導武裝斗爭史、新中國國防建設史和新時代強軍興軍偉大實踐,延伸展示青海軍事歷史文化、兵要地志、精神高地和我國兵器裝備,發揮傳承紅色基因、宣揚強軍成就、普及國防教育功能作用。青海革命軍事館是新時代青海黨史軍史教育的紅色殿堂,建成后面向社會常態化開放?,F向社會各界廣泛征集各類革命歷史文物史料和藏品,特此公告如下:

一、征集范圍和類別

涵蓋青海革命戰爭、國防建設、強軍興軍、軍事歷史、兵要地志的方方面面,并向發生在省外的與青海黨政軍有關或與青海籍官兵有關的重大軍事歷史事件延伸。重點征集以下內容:

1.革命活動類:與我省重大革命事件有關聯的內部文件、通知文書、標語傳單、報刊圖書、古本畫冊、石刻磚雕等;記載革命生涯的手稿、日記、自傳、信件、血書、入黨申請書等。

2.軍事作戰類:軍事地圖、作戰電報、指揮文書、通訊器材、戰斗裝具等;戰場繳獲的敵軍物資、裝備、生活用品等。

3.軍史影像類:記錄各個革命歷史和重大戰役的照片、膠片、錄音帶、錄像帶等。

4.榮譽證章類:黨領導青海建立政權機構、軍事機構的軍旗、獎旗、隊旗、錦旗、賀幛等;在重大革命活動、重大戰役、重大紀念活動榮獲的勛章、徽章、證書、獎狀、喜報,以及代表證、出席證等。

5.革命生活類:人民軍隊在各個歷史時期的軍裝、軍銜及被裝、草鞋、挎包、水壺、茶缸、雨衣、子彈袋、糧袋、腰帶、綁腿等戰斗裝具和生活用品;反映革命及戰爭活動的契證、票據、收條、借據等;廣大人民群眾參戰支戰的農具等。

6.軍事人物類:黨成立以來,與青海有關的重要歷史人物、著名英烈、愛國志士肖像和遺物等。

7.“三線建設”類:青?!叭€建設”時期具有代表性的工業儀器、生產工具、機械設備、生活用品、科研產品和重要歷史文獻、圖片、影像等,以及與重大典型事件、先進人物模范相關聯的歷史物品等。

8.抗震救災類:反映軍民共同奮戰抗震救災,以及災后重建的圖片影像、實物資料等。

9.古近代軍事類:1919年“五四”運動爆發前,反映青海歷史上的戰爭、戰役、戰斗、軍事活動和重要歷史人物、仁人志士等有關聯的軍事及生活用品等。

10.其他有價值的照片、文獻資料、實物和線索等。

二、征集方式

按照《中華人民共和國文物保護法》《中華人民共和國文物保護法實施條例》《博物館條例》等法律法規的規定要求,以捐贈和復(仿)制為主,以調撥、交換、寄存(代管)等方式為輔,鼓勵社會組織和個人無償捐贈軍事文物史料。

1.無償捐贈。對于無償捐贈文物的集體和個人,均頒發捐獻證書;捐贈文物一經陳列,在展柜中永久具名。對捐贈文物數量較多、價值較高的,可單獨組織捐贈儀式。

2.原件復制。對特別珍貴、本人欲親自保存的文物史料,可捐贈復制(?。┘?,也可由青海革命軍事館建設領導小組辦公室復制(?。┖髿w還原件。

3.有償征集。集體或個人意愿有償轉讓其收藏的,根據革命軍事館館藏和布展需要,按照公平、合理、合法的原則,對歸屬于集體或個人所有的文物適當予以經濟補償。

4.限期寄存。集體或個人可以將收藏的重要物品寄存到革命軍事館委托管理,將無償做好科學保護,在征得寄存方同意下合理利用。

三、征集要求

1.捐贈單位或個人需確保文物的歷史真實性、擁有唯一性和來源合法性,若與第三方有法律糾紛等情況,本館不承擔任何責任。

2.捐贈單位或個人需對文物史料的來源、流傳經歷、背后故事等提供簡要文字說明。

3.文物征集采用直接交送、快遞郵寄方式,如資料、實物不便寄送的,由青海革命軍事館建設領導小組辦公室派人登門接受捐贈。

四、征集時間

本公告自發布之日起至2023年12月底為集中征集時間,而后轉入經常性征集。

聯系單位:青海革命軍事館建設領導小組辦公室

聯系人:孫志斌 18189637375

09716391216

祁繼財 18848970389

09716391216

郵 箱:576230965@qq.com

812304286@qq.com

地 址:青海省西寧市城東區七一路132號

青海革命軍事館建設領導小組辦公室

2022年1月27日

責編:喬文俊