上海土地市場6月1日重啟

5月26日,上海土地交易市場發布《關于恢復上海市國有建設用地使用權出讓活動的通知》,擬于6月1日開始現場交易。與此同時,房企在監管賬戶中須封存的資金比例較此前已有所降低。已有房地產公司躍躍欲試參與土拍。

根據《通知》,本公告地塊均采用掛牌方式出讓,有效申請人即為競買人。出讓地塊僅有一名競買人的,該競買人應及時登陸網上受理平臺進行掛牌報價,無須至上海市土地交易市場。土地交易市場將按照出讓文件的規定,根據其在掛牌期間的報價確定地塊成交價格及競得人。出讓地塊有多名競買人的,競買人的法定代表人或受托人應按地塊出讓須知和本通知的要求攜帶相關材料按時參加現場交易會。

同時發布的《商品住房用地交易資金銀行監管協議》顯示,申請人在監管銀行開立的賬戶中封存的資金應不小于申請人在《商品住房用地交易資金來源情況補充申報及承諾》中扣除本地塊保證金金額后的自有資金金額。換言之,上海首批集中供地的門檻已有所下降。

上海本地某國有房地產企業高管向記者表示,公司對上海的房地產市場充滿信心,并將積極參與此次上海的土地拍賣。經過前期研判,公司目前已瞄準了幾幅地塊,希望最終能有好的結果。

今年2月23日,上海土地市場發布《上海市國有建設用地使用權出讓公告》,共擬出讓36幅涉宅用地,涉及12個區域。

上海中原地產市場分析師盧文曦表示,當前上海各行各業都在積極推進復工復市,土地市場的重啟是重要信號?;诋斍暗目陀^情況,有關部門對這次土地出讓作了技術調整,目的是為了讓土地市場平穩有序開展,同時對企業而言也降低部分壓力,保市場主體得到體現。(來源:上海證券報)

責編:聞皓