多重利好改善房地產市場融資預期

隨著近期利好政策不斷疊加,房企融資市場顯露回暖跡象。一方面,5月份以來,多家房企陸續開展債券融資;另一方面,房企融資利率較去年同期有所下降,個別房企中期票據發行利率甚至降至2.88%。

從房企已經或準備在銀行間市場發行的中期票據情況來看,接受《證券日報》記者采訪的業內人士認為,房地產市場的合理融資需求將繼續得到滿足,房企發行中期票據的規模有望進一步擴大。

房企中期票據發行利率下降

在多方協同努力下,房地產企業融資環境逐漸改善。尤其是5月份,多家房企加入銀行間市場發債陣營。據中國銀行間市場交易商協會官網披露,大連萬達商業管理有限公司擬在銀行間市場注冊50億元中期票據,目前項目狀態為“預評中”。

中國海外發展5月24日發布公告稱,經中國銀行間市場交易商協會批準,中海企業發展集團有限公司將在全國銀行間債券市場發行中海企業發展集團有限公司2022年度第三期中期票據。據悉,該期票據的基礎發行規模為不超過人民幣30億元,品種一期限為3年期,品種二期限為5年期。

另據上海清算所官網5月24日消息,廣州珠江實業集團有限公司發布2022年度第三期中期票據發行情況公告,公司于5月19日起發行了“22粵珠江MTN003”,該期債券實際發行總額為10億元,發行利率為3.5%,期限3年,兌付日為2025年5月23日。

此外,包括綠城房地產集團有限公司、保利發展控股集團股份有限公司等在內的房企也在近一個月內發行了中期票據。

從利率情況來看,Wind數據顯示,今年以來截至5月25日,房企發行中期票據平均發行利率在3.62%左右,個別房企中期票據發行利率降至2.88%。而去年同期發行的中期票據平均利率在4.28%左右,最低票面利率為3.29%。

中指研究院企業事業部研究副總監陳星對記者表示,今年以來,貨幣市場較為寬松,資金成本下降,因此房企融資利率也有所下調。此外,今年以來國內債券發行主體以央企和地方國有企業為主,信用等級較高,也拉低了平均融資利率。

優質企業發債將有所突破

近期,央行、銀保監會釋放出支持房企合理融資需求的信號,證監會、滬深交易所、銀行間市場交易商協會也相繼發聲,多措并舉支持民企發債融資。

在易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進看來,接下來房企發行中期票據的規模有望擴大,特別是在監管層多次發聲后,未來金融市場融資有進一步放松的可能,企業要抓住重要窗口期。

“5月份以來,碧桂園、美的置業、龍湖集團等頭部民營房企已經成功發行債券,表明優質民營房企的債券融資渠道正在逐步打開?!标愋潜硎?,近期民企新發債券多采用市場化的信用保護工具增信,這有助于民營房企突破融資困境,增加投資者信心,起到良好的示范帶動效應。

值得一提的是,5月24日,中債信用增進公司和上海銀行聯合創設信用風險緩釋憑證,助力新城控股發行2022年第一期中期票據,信用風險緩釋憑證擬創設總金額不超過1.3億元,支持新城控股融資總規模不超過10億元,有效支持了企業中長期融資需求。

在陳星看來,市場信心仍需時間修復,存量債務也需要時間處置,短時間內融資不會大規模啟動。

不過,陳星表示,隨著政策邊際放松,信用債方面將出現兩個窗口期,一是并購類債券融資將得以提升;二是優質民企發債會有所突破。

“房企的融資活動不能一概而論,要分層級分對象來看?!敝袊康禺a數據研究院院長陳晟對記者表示,絕大部分主流骨干房企需要盡快完成信用評級,然后給出有針對性的融資平衡、保交付、保健康發展相關金融方案。(記者 吳 珊 見習記者 楊 潔)

責編:何嫻珺