多地樓市政策“變卦”,探出一條底線

中新財經5月27日電 (左宇坤)撤回,撤回!

最近的樓市新政頻出,但在大家都迫不及待想看“療效”如何的時候,卻有城市迅速取消了放寬政策。本應相當謹慎的調控新政,怎么就“變卦”了呢?

南京房協“取消二手房限購”被叫停

據中原地產研究院統計,今年年內,全國已有接近150城出臺房地產政策,4-5月單月井噴刷新歷史紀錄。

而在近期出臺樓市新政的城市中,南京是其中最受關注的之一。當然,受關注的不只是政策力度,更是政策出臺到叫停的停留時間。

“自5月20日起,南京市戶籍和非本市戶籍居民購買二手住房時,無需提供購房證明?!痹谝粋€月內對新房市場進行了6次微調成效初現后,南京又將放寬的目標瞄準了存量市場。

這座2021年GDP達到1.6萬億的新一線城市發布二手房放松政策,成為了當時二手房限購放松的典型代表。但就在新政“官宣”后的兩小時左右,發表文章的的南京房協微信公眾號將該文章刪除,“二手房取消限購”的政策也隨即被叫停。

“我們也看到了相關文章,但南京房協只是行業協會組織,其發表的內容不具備官方性質?!蹦暇┦凶》勘U虾头慨a局相關負責人對媒體表示,目前在南京市限購區域購買二手房仍需要開具購房證明。

易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進認為,“從二手房角度來看,外來人口沒有約束就可以購房,可能會引起一輪新的炒作,甚至使得炒房需求增加?!?/p>

“南京全市取消二手房限購,意在通過二手房的交易活躍來帶動新房市場的回暖,但有可能觸發投資炒作現象,這與國家要求‘房住不炒’相違背?!睆V東省住房政策研究中心高級研究員李宇嘉也認為。

武漢經開區取消限購一波三折

中部第一大城武漢,最近也因為一波三折的調控新政策吸引了一波關注。

5月21日,“武漢經開區”微博發布消息,自5月22日起,武漢經開區的沌陽、沌口、軍山新城區域從原限購區域調整為不限購區域。自此,武漢經開區全面取消住房限購政策,這一消息也迅速登上熱搜。

同一天,武漢針對多孩家庭、親屬投靠等發布一攬子樓市穩定措施,支持合理住房需求。

但和南京類似,武漢經開區該微博發布后也一度被刪除,引發多方猜測。最終在22日下午,“武漢經開區”微博再度發布了取消限購消息,內容與上條微博一致。

后據媒體報道,武漢經開區實際上按照取消限購執行。有身在武漢經開區的樓盤案場員工對中新財經表示,自己負責的是一處距離地鐵口、商場、醫院都比較近的“湖景房”樓盤,戶型也比較簡單,23日新政發布后,來售樓處看房的客戶確有增多。

“期間撤回或與市場對于政策放松出現過激反應等有關”,嚴躍進認為,但這并不否認政策是要放松的,至少從武漢來看,當日下午發布的政策說明政策保持寬松的導向。

上海中原地產首席分析師盧文曦則提到,南京、武漢放開限購的消息投放后,市場反應特別大,給輿情管控帶來難度。而且撤銷限購有放任“炒房”的嫌疑,因此被一度撤回。

政策放寬,但“房住不炒”不變

著急放松,又著急取消,南京和武漢到底在急什么?從數據或許可窺見一二。

克而瑞統計數據顯示,4月南京市二手房成交面積52.0萬平方米,較去年同期減少60.9%。4月武漢二手房成交面積67.5萬平方米,同比減少20.7%。

價格方面,國家統計局數據顯示,4月南京二手房價格環比下跌0.6%,這也是南京連續7個月環比下跌;武漢二手房銷售價格環比下降0.4%,同比下降1.9%,遠超二線城市跌幅均值。

但調控之下,在專家看來,有一條“高壓線”不可觸碰,那就是“房住不炒”。

“調控政策的底線應當有上線和下線,下線是房價不能大幅下滑,不能引發系統性金融風險。上線是‘房住不炒’,不能把房地產作為短期刺激的手段,房價不能大幅上漲,杠桿水平不能大幅提高?!必悮ぱ芯吭菏紫袌龇治鰩熢S小樂表示。

南京二手房市場雖然沒有迎來限購解除的政策利好,但在新房限購、限售松綁之下,據貝殼研究院統計,5月以來南京二手房日均成交量較4月環比增長超過50%,二手房成交的確有所復蘇。

“各地因城施策不能脫離‘房住不炒’這一定位和方向,更不能把房地產作為短期刺激經濟的工具和手段?!痹谥袊康禺a業協會會長馮俊看來,未來關鍵是要繼續實施好房地產長效機制,保持調控政策連續性穩定性,增強精準性協調性。(完)

責編:何嫻珺