青海省文化館:

線上繁花似錦,線下掬水留香

_MG_4888(9216850)-20220506102808.JPG

直播河湟剪紙現場 (青海省文化館供圖)

一方水土養一方人,一方人孕育一方文化。文化是一個地區的獨特記憶,更是根與魂。文化無處不在,它隱藏在人們的衣食住行、言談舉止中,潛伏在街頭巷尾婉轉的曲藝,悠揚的民歌中,也深藏在翰墨丹青、土木華章中……如果要將這些文化印記歸置于方寸間,文化館便是不可或缺的載體之一。

古城西寧,鑲嵌著一顆璀璨的文化明珠——青海省文化館。這里聚集著一群文化追夢人,夙夜匪懈,追夢遠行。他們宛如一位位精湛的廚師,以文化為食材、用心精雕細作,通過“線上+線下”的模式,將一道道各具特色的文化大餐呈送到老百姓面前。

(一)

暮春時節的青海,春意濃濃。青海省文化館的一處排練廳內,朗朗上口的快板聲和青海道情悠揚的曲樂聲不時回蕩在大廳。側耳傾聽,抑揚頓挫的吟誦字字入耳:

一號文件講得好,

惠農政策最前沿。

……

立足時代新階段,

錨定目標志向前。

來自青海省文化館的9名業務骨干和“河湟情曲藝團”的十幾位成員,正在緊鑼密鼓地排練。此次,他們準備用快板加道情的形式,將中央一號文件的內容,傳遞給廣大老百姓。與往年深入基層宣傳演出不同,今年他們的節目先會被錄成視頻,在“云端”傳播。

青海省文化館黨委書記、館長馬云蔚說:“線下服務和線上服務珠聯璧合,讓群眾文化服務更加深入人心?!?022年春節期間,青海省文化館開展的“云上歡樂年”活動的成功,為青海省文化館群文工作的開展打開了新局面。

回想當時火爆的場景,青海省文化館的工作人員難掩高興,他們說,當時青海省文化館采取了線上直播的方式,邀請我省知名的書畫家、剪紙藝人等現場創作。通過快遞的方式,將3000余副春聯、200余幅繪畫作品、近千幅剪紙作品和冬奧會吉祥物等禮品送到了全國各地。青海省文化館因此成功“出圈”,助力青海文化走向了全國。

其實,往年春節,青海省文化館也會舉辦送春聯、送文化下鄉的活動,只不過更多是在線下舉辦,深入基層。雖然也有人參與,但因傳播形式受限,活動的影響力不夠廣泛。2022年春節,青海省文化館舉辦的線上活動,累計有近40萬人次參與,這個數字是之前線下服務無法企及的。

順勢而為。2022年初,為營造歡樂祥和的節日氛圍,推動公共文化服務與文化旅游市場深度融合,青海省文化館積極對接青海文旅消費平臺,重磅推出總值200萬元的“歡樂過大年 喜迎冬奧會”青海文旅消費券。滿滿的文旅大禮包為廣大群眾送去新春的歡暢福利。既促進了老百姓的文化消費,又達到文化惠民的目的。

群星周課堂是青海省文化館打造的一個線上文化品牌。每周,內容豐富的文化藝術講座會如約而至。在專家、學者的講述下,青海豐厚的歷史文化、獨特的風俗人情、精美的民間藝術都會跨越時空,款款呈現于大家面前。

全民藝術普及是文化館的責任和使命,不管是“云上歡樂年”活動,還是群星周課堂等等,這些線上服務讓全民藝術普及的覆蓋面變得更廣。這是網絡時代給予青海省文化館的機遇和挑戰。

近年來,“傳統文化+線上傳播”正成為青年消費新風尚。這些文化活動,受到越來越多年輕人的推崇。當傳統文化通過網絡,在社交平臺快速傳播時,年輕人將有更多機會接觸到這些優秀的文化藝術。青海省文化館的線上節目,更易以走心的文藝作品與年輕文藝愛好者共情、與時代共情。

(二)

當線上服務繁花似錦時,青海省文化館也沒有停下線下服務的腳步。

3月30日,高原青海春和景明。由青海省文化館主辦,尖扎縣文化館承辦的“弘揚傳統文化·樂享幸福生活”——青海省文化館“戲曲進鄉村”文化惠民演出在尖扎縣坎布拉鎮尕布村和保下藏村陸續進行。

群舞《迎來新時代》、男聲獨唱《感恩有你》《格?;ā?、男子彈唱《珠穆朗瑪》、女生獨唱《則柔》等17個文藝節目,讓觀眾感受傳統文化美麗的同時,深深沉浸在了歌舞的世界。無論是年過花甲的老人,還是剛會走路的孩童,都被現場的氛圍所感染,歡笑聲、鼓掌聲此起彼伏。

像這樣的由青海省文化館主辦的文藝下鄉活動,每年都會舉辦很多次。有數據可為證:2022年兩節期間,青海省文化館組建4個文藝小分隊,演職人員累計達1800余人次,行程3800多公里……從西寧市到海東市,從海南藏族自治州到果洛藏族自治州,從黃南藏族自治州到海北藏族自治州……青海省文化館演職人員的足跡遍布青海廣袤大地。

一次次文化惠民活動,宛如春風化雨,潤物無聲。

(三)

細看青海省文化館文化藝術講座——“群星周課堂”活動的安排表,總有那么一堂會吸引你的興趣。從河湟文化到風光攝影,從河湟民俗到河湟剪紙,從茶道文化到香道文化……每一堂,都將是一次收獲。

還有青海省文化館為全民藝術普及特別推出的“2022年學才藝”短視頻課程,內容包含器樂、舞蹈、書法、攝影、聲樂……

“大家好,我是青海省文化館文藝活動部的專業技術人員,今天由我為大家教一支藏族男女群舞《再唱山歌給黨聽》,首先藏族舞蹈顫膝這個元素很重要,請大家跟我一起練習……”視頻中,青海省文化館文藝活動部專業技術人員的講解耐心而又細致,跟著她的講解,想要學會一支舞蹈似乎也變得沒有那么難了。青海省文化館推出的網絡共享式的傳播手段,讓很多百姓不用出門便能享受免費且高質量的公共文化服務。

……

在“線上服務”如火如荼時,線下服務依然精彩。青海省文化館的專業技術人員滿懷熱情,未曾停下用雙腳走遍青海,將文藝傳播到鄉間牧區的腳步。

如此,線上繁花似錦,線下掬水留香的傳播合力,不僅拉近了青海省文化館與觀眾距離,也打通文化服務“最后一公里”。

在青海省文化館微信公眾號上,有這樣一句話:“因為知道你會來,所以我一直在等你?!笔堑?,青海文化館在線上等你,亦在線下等你,等你一起感受藝術的魅力,體味文化的力量。

責編:喬文俊