個人生活史與村落發展史中的客家文化呈現

——讀《客路贛南》

贛南是客家民系的搖籃,置身于這片熱土,有必要領略獨特的客家風土人情?!犊吐汾M南》即以輕松的筆墨帶我進入奇妙的贛南之旅。

創作主體的介入使得全書個人生活意味濃郁。這本書是由簡心所作,作者為客家人,以自己的生活經歷為主體,將“我”的所見所聞、所思所想融為一體并以散文的形式呈現出來。整本書中沒有所謂的中心人物,也沒有完整的故事,更沒有貫穿全文的線索,但又有豐富的細節、細膩的情感,描繪的客家文化特質讓人著迷。書中前半部分以鶴堂人為主體,內容以鶴堂人的日常生活現實為題材,后半部分以作者在贛南諸縣的游歷為題材,語言優美,讀來讓人倍感親切,仿佛自己親身經歷了作者的生活一般。文章結構以作者的生活為主,中間穿插了許多的人物事件,相互交錯,構成了一部內容豐富的贛南文化之旅。這本書既是對社會的、人情世態的描述,又是作者對自我的、對他人的心理認識和理解,文中以不經意地點撥方式將主題點到為止,更豐富的內涵則留給讀者去回味,去思索。

作者以成長的視角,著筆于人們的日常生活,接地氣地描摹出生活百況,趣味性十足。例如在描述鶴堂人的生活時,將人們的踏實肯干、熱情堅毅描繪得淋漓盡致,隨手一翻,都是活靈活現的鶴堂人生活。即便是兩個婦娘子(婦人)吵架的話,讀來也并無不適,反而讓人覺得質樸、實在,契合村婦身份特點,讓人仿佛感覺到若隱若現的鄉間村婦吵架場景,不覺讓人感嘆:這就是生動且真實的贛南客家村落生活!

文化附著于一定的空間,作者以文化散文方式挖掘文化的豐厚內涵。文學創作講究形質合一,作者善于發現獨特的美,將贛南的美好風景攝入筆端,實際上體現的是文化的厚樸與純美。上坪地山,進黃沙坑,踏腳夏府……領略贛南的風俗和美景,或舒緩,或壯美,不知不覺陶醉其中。特別是生動優美的語句,讓人感覺到生活之美,民俗文化之淳厚。例如將月亮比作秋天的眼睛,將菌子比作細爺的耳朵,又如描寫到油桐樹下的場景:“春天,井邊的坎坪上成了花的海洋。仰頭望去,桃花、李子花、梨花把天空都遮住了,蜜蜂嗡嗡地飛著,擔井水的人回家,深一腳淺一腳的,濕答答的花瓣泥會踩滿一路。井溝邊長著一叢叢麥冬草,上面落滿了花瓣,運氣好的時候,能發現一簇簇肥溜溜的水菌子。鳥雀們喉嚨清亮的時候,輪到我家的梧桐樹開花了。一團一團地開出來,不幾天鋪滿一樹,抬頭望去,白花花的一片,亮得人直晃眼。梧桐花一朵一朵落下來,層層疊疊像鋪了一地雪花,那種瑩瑩的白,染著幾絲淡淡的胭紅,實在讓人不忍心踏腳?!弊髡邔⑽嗤湎碌娘L景畫成一幅畫,將梨花、蜜蜂、麥冬草、水菌子、梧桐花一個個生動勾勒出來,美得讓人離不開眼。仿佛一股清新的空氣撲面而來、沁人心脾。有一句話說得好,“生活不缺少美,缺少的只是發現美的眼睛?!贝_實如此,如果缺少發現美的眼睛,身邊的一切風景都是擺設。作者匠心獨運,熱愛生活,總能于隱秘處發現點點生機與美。

從細節中呈現對生活的思考是本書的另一特點。一個個小小的故事,細小場景的點畫,饒有趣味,卻又觸動靈魂。作者圍繞梧桐樹介紹了卷毛太婆的生活,在結尾處寫道:“梧桐花一樣的女人,就這樣被炊煙熏染的日子,一年一年吹開,又一年一年被踏入泥土……再結成一顆顆硬邦邦的桐子,剝了殼,榨成油,封堵著一截截漏水的生活?!边@幾句用梧桐樹比喻客家女,描寫了客家女盡管經歷生活的風吹雨打,卻還是像“桐子”一樣堅強且默默地守護著一家人的生活??此剖且粋€個樸實的生活小故事,卻于小見大,蘊含著作者對生活、對生命歷程的深層思考。

《客路贛南》的創作從個人生活史、村落發展史視角為理解贛南客家文化提供了新的線索。書中既有新鮮的生活場景的敘述,“伢子”“婦娘子”“太婆”等系列小人物的生活片斷與曲折命運由此得到呈現,一個個鮮活的客家故事蘊藏著客家文化的豐富元素也得以盡情展示。同時細節背后又將客家人血液中流淌著的剛強堅毅、吃苦耐勞等性格特征隱含其中,讓人在悅讀的同時進一步加深了對客家文化的了解。

責編:喬文俊