滿園花開 待你歸來——吉林省高三年級復課首日見聞

5月5日,東北師范大學附屬中學高三年級的學生測量體溫后進入校園。新華社記者 許暢 攝

5日早上,東北師范大學附屬中學高三年級二十八班學生孫夢悅步行來到闊別已久的校園?!?月初離校時還是春寒料峭,復課時已是立夏滿園花開?!睂O夢悅說,“白色的梨花在校門里招手?!睖y溫掃碼進入校園,孫夢悅和同學們開始了一天緊張的學習生活。

當日,隨著吉林省各地實現新冠肺炎疫情防控社會面清零,省內多地高中三年級復學復課。兩點一線出行、每天全員核酸、最小單元活動、無接觸配餐……本次復學,各地高中都執行著嚴格的防疫標準。

東北師范大學附屬中學高中部副校長楊利華表示,學校前期多次開會研究制定防疫方案,并對全體教師進行多輪培訓、演練,準確掌握日常操作。復課前幾天,學校召開了幾次視頻家長會,將防疫要求和注意事項告知家長學生。

5月5日,東北師范大學附屬中學高三年級的學生有序進入校園。新華社記者 許暢 攝

“學校要求得越嚴格,我們就越放心,畢竟都是為了孩子的安全?!睎|北師范大學附屬中學高三年級學生鄂宣圳的媽媽說。

教師分身有“術”。根據復課防疫要求,學校小班化教學意味著原來的班級一分為二,教師工作量相應翻番,同時為了照顧少數不能返校復課的學生,教師還要面對攝像機,同步直播在線授課。

“我們班里有3名居家上課的學生,要保證課程同步,不能有快慢的差別?!遍L春市第二中學高三年級十五班班主任唐耀勇說,晚上六點半放學后,他要在線答疑,批改作業,和學生談心,基本每天要工作到晚上12點。

5月5日,東北師范大學附屬中學高三年級的學生測量體溫后進入校園。新華社記者 許暢 攝

長春市實驗中學高三年級主任于明波帶著行李住進了校園。高考前,她將和校領導、高三年級教師一起與高三學生住校?!拔覀兗仁菍W生的老師,也要當他們的大家長,保障所有的學生順利迎接高考?!庇诿鞑ㄕf。

復學第一課,“感恩”成了很多學校的主題。感謝抗疫中的醫務人員、志愿者、社區工作者以及無數叫不出名字的大白,讓疫情消散、社會平穩、校園重開……“吉林人沒有退縮,沒有躺平,在堅守中迎來了勝利?!遍L春市第二中學副校長王波說,“我們要讓孩子們記得重返校園有多么來之不易,這背后是無數人的付出和努力?!?/p>

責編:董志勇