離高考14天,這份指南送給考生

距離2022年高考還有14天。在這兩周時間里,如何做好考前疫情防控?考前心態、飲食、健康等方面如何調整?最后的備考該注意什么?記者采訪了相關專家,給考生梳理一份備考指南。

【做好14天監測】全國多地高考將于6月7日-8日舉行。根據教育部此前要求,考生應做好考前連續14天本地健康監測,減少不必要的聚集和跨區域流動、不到人群流動性較大場所、不前往中高風險等級地區等。

“疫情下的高考備考,要按照指引,做足措施,科學防疫。備考期間,考生要保持學校與家兩點一線的生活狀態,戴好口罩,保持社交距離,勤洗手;配合學校做好核酸檢測,及時申報14天個人健康情況和行動軌跡;與家人一起減少社交,管理好自己的健康碼和行程碼。外地考生須及時趕回高考報名所在地市?!比A南師范大學附屬中學校長姚訓琪說。

【科學作息】除了注意個人防護之外,科學合理的作息是健康的保證。廣州市第五中學高三年級級長程炤亞建議,考生要保持充足的睡眠,不開“夜車”??忌粘土暤膬热莅才?,可考慮跟高考考試科目時間保持一致,盡量把最佳生物鐘調整到上午9點至11點30分,下午3點至5點的時間段。

【飲食均衡】飲食常態化,兼顧營養,切忌大補。多位備考專家提示,考前的飲食不需要額外吃補品或保健品,保持日常的均衡營養即可;可清淡飲食,盡量少吃一些含脂肪高的油炸類食品或者是辛辣食品,以免上火或腹瀉;多喝水,少喝飲料,避免腸胃不適帶來身體負擔。

具體到一日三餐,考生早餐可選擇谷類、面食、蛋奶、水果等,午晚餐的食物可以多樣化,包括富含優質蛋白的魚蝦、瘦肉、雞蛋、牛奶、豆腐等,適當搭配蔬菜水果,夜晚可以少量加餐,切忌量太大增加腸胃負擔而影響睡眠。

【備考回歸基礎】到了最后的備考階段,考生該復習些什么呢?姚訓琪建議,題量要減下來,回歸基礎,回歸課本。

“最后兩周到了收官階段,考生要把備考狀態調整到‘巔峰’狀態。從題海中抬頭,自主地有針對性進行一個知識盲區的掃描,切忌眉毛胡子一把抓,各科試卷滿天飛。到這個階段一定要從基礎開始,梳理核心知識體系,再回歸基礎?!背虨輥喺f。

【平常心應考】最后兩周是學生容易出現心理波動的時候,心理調整非常重要。要懷著“平常心”去應對高考。要嘗試著跳出高考來看高考,高考只是人生道路上的一個經歷,而不是終點,要有合理的期望值。

學習之余,可以適當通過運動、音樂和閱讀來調節心情。廣東實驗中學越秀學校老師李明說,運動可以穩定心率,釋放壓力,更有助于睡眠,讓人頭腦更清醒,建議考生傍晚跑跑步出出汗即可,不要太過激烈;一首和你產生共鳴的輕音樂,能幫助你放松,幫助你更有信心;在每天的頭腦風暴、題海遨游后,一本散文集或詩詞集會是你腦海中的世外桃源,會幫助改善你的大腦,也會提高寫作的靈感。

當高考遇上生理期,有些家長會讓孩子服用藥物來人為避免。相關專家表示,一個身體的狀態波動并不足以影響考場上的能力發揮,因為考生的應考水平、能力經過長年累月大量的訓練和知識的儲備,已經具備了非常穩定的輸出。相反,心理的調整超越生理的應對。如果額外用藥物等強行干預,反而會適得其反,甚至會增大考生的心理壓力。

“高考的價值在于我們用青春真正投入的過程,重在過程,不是結果。全力以赴,問心無愧,把努力留給自己,用努力求得最好的結果?!背虨輥喺f。

【應對極端天氣】氣象部門預測,高考時間,北方高溫、南方降雨的可能性較大??忌⒁夥朗罱禍?,對極端天氣做好充足準備,選擇適當的出行路線和交通工具,帶齊雨具,預留足夠的路上時間,出現任何問題,及時向有關部門求助。

責編:聞皓