“銀色神鷹”托舉起高原學生高考夢

1.jpg

同學們為機組人員獻上哈達。本報記者 張子涵 攝

五月下旬,玉樹藏族自治州的氣溫在慢慢回升,溫暖的陽光灑在江源的每一片土地,也照進了返鄉考生的心窩里。

受西寧疫情影響,原定于5月20日,從沈陽翔宇中學返回玉樹參加高考的玉樹籍285名學生和7名護送教師預定航班被取消。突如其來的疫情,打亂了原有的計劃。但是,疫情無情,人間有愛,為保障學生按期返鄉,州委州政府迅速協調對接遼寧省教育廳、中國民航局、南方航空公司、西寧曹家堡機場,各單位、部門齊心協力,用最快的速度,于5月23日讓沈陽翔宇中學玉樹籍師生分乘南航的兩架航班,順利從沈陽飛抵西寧,按期返回玉樹,唱響了一曲民族團結的贊歌。

在原定航班取消的消息傳來后,玉樹州委州政府迅速對接省疫情防控指揮部,主要領導親自協調學生返青落地和接機防疫事宜,安排教育、交通等部門迅速啟動交通保障應急預案,與中國民航局、西寧曹家堡機場協商恢復航班和落地等相關事宜。同時,遼寧省教育廳聞訊而動,迅速發函協調南方航空公司協調包機返青事宜。

不僅如此,南航北方分公司和西寧機場也為師生們能順利返鄉付出了很多努力。南航北方分公司為玉樹學生增加兩個班次的航班,在沈陽桃仙機場開辟玉樹學生值機專區,并為返鄉玉樹師生發放防疫愛心加油包。西寧機場根據學生按期返鄉特殊情況,急事急辦,機場主要領導親自安排部署相關工作,制定周密航班落地保障工作計劃,開辟師生安全綠色工作出場通道,飛抵玉樹后玉樹交警和玉樹州客運公司分別派出護送警力和6輛接機車輛,按照全程閉環管理方式順利完成接機。

自玉樹地震之后,南航就積極捐款出力,和玉樹結下了深厚的情誼。此次,南航用溫暖的銀翼托舉起了285個高原學生高考夢,又在和玉樹的情誼中添上了濃墨重彩的一筆。

責編:劉海鈞