《中小學、幼兒園安全防范要求》國家標準發布

據“市說新語”公眾號消息,《中小學、幼兒園安全防范要求》(GB/T 29315-2022)(以下簡稱《要求》)近日經市場監管總局(標準委)批準發布,將于2022年6月1日起正式實施。這是2012年原《中小學、幼兒園安全技術防范系統要求》(GB/T 29315-2012)發布后首次修訂。

《要求》是認真貫徹落實習近平總書記關于進一步加強校園、社會少年兒童安全防護工作重要指示精神的具體實踐,是貫徹落實黨中央關于未成年人保護方面決策部署的重要舉措。新《要求》的發布與實施,彌補了2012版《中小學、幼兒園安全技術防范系統要求》人力防范和實體防范方面要求偏低、系統技術指標與新技術應用不匹配不協調等問題。對于進一步完善校園安全防范工作規范體系具有重要意義。

《要求》修訂遵循“實用可行、科學先進、適度超前”的指導原則,以體現校園安全“人防、物防、技防相結合”為重點,保障學生和教職員工的人身安全為主要目標,從實際出發,強化問題導向,著力在重點部位、重要措施、應急處置、技術支撐等方面完善相關內容與技術規范,提升學校安全防范水平。

《要求》的核心內容包括“重點部位和區域”“總體防范要求”“人力防范要求”“實體防范要求”“電子防范要求”和“安全防范系統技術要求”等,適用于中小學和幼兒園安全防范系統的建設和管理,其他未成年人集中教育培訓、救助保護等機構或場所安全防范系統的建設與管理可參照執行。

《要求》的突出亮點是,明確安全防范的重點部位和區域。堅持以“生命至上、安全第一”為中心理念,結合近年來國家和相關部門對中小學、幼兒園安全防護工作的系列部署以及校園的不同類型、規模,明確了安全防范的16個重點部位和區域,把校園安全防護區域從內部延伸到了門口、周邊地區。

《要求》的鮮明特征是,體現校園安全“人防、物防、技防相結合”,融入安全防范新技術、新理念,提升標準可操作性。對重點部位和區域的防范措施、系統技術要求作出了詳細的規定,推動校園安全防范工作更扎實、更有效,保障系統技術指標與新技術應用相匹配、相協調。

下一步,市場監管總局(標準委)將采取多項措施,積極開展《要求》的宣傳貫徹活動,組織編制宣貫培訓教材,錄制宣貫培訓視頻,供有關管理部門、中小學、幼兒園相關人員學習理解。公安部和教育部也將結合《要求》的發布實施印發通知,推動中小學、幼兒園貫徹落實。

責編:何嫻珺