古厝新潮:讓歷史文化“活”起來

新華社福州10月7日電  題:古厝新潮:讓歷史文化“活”起來

玩家們換上歷史人物的衣服,穿行在古厝院落間,按既定劇本打卡一個個任務點,在4個小時的游戲時間內,體驗三坊七巷的名人故事、明清建筑……

“這樣的玩法真新穎!”今年“十一”黃金周期間,福州古厝游因新推出的實景“劇本殺”互動體驗,而比往年更顯火爆。

“劇本殺”是一種社交游戲,融合角色扮演、推理、游戲等多種功能為一體,時下深受年輕人喜愛。本次推出的坊巷實景“劇本殺”名為《黃樓遺夢》——走進一座始建于晚唐、修葺于清道光年間的小黃樓,游客得以親身感受古厝的前世今生。

“坊巷‘劇本殺’富有文化內涵,每條線索都與古厝息息相關,通過探索、推理、演繹,讓人們獲得沉浸式的體驗感,更加深入了解它?!庇慰土峙空f。

項目負責人楊莉介紹,《黃樓遺夢》上線以來,市場反響熱烈,團隊將每日1場調整至每日2場,仍然場場爆滿。未來,三坊七巷還將繼續深度挖掘坊巷內建筑歷史、文化等資源,打造大眾喜聞樂見的歷史文化品牌。

在福州,古厝早已成為其別具一格的城市文化地標。為了讓修復之后的古厝“活”起來,各景點不斷解鎖“舊瓶裝新酒”的新潮玩法。

位于福州上下杭歷史文化街區的舒敘茶館也養活了一座古厝。它原是有百年歷史的陳氏祠堂,高級工程師林峰出于愛好,接過這座古厝的運營權。茶館開業后,以“書場+茶攤”的模式,還原老福州的評話和伬唱表演。

與其說這里還原傳統,不如說是復興曲藝的創作基地。茶館里,不僅有《林公銷煙》等經典曲目,更有《榕城18味》《兩杭七洲》等新編劇本。演出同步抖音直播,平均每天線上觀眾800多人,線下場所可容納近30人,幾乎座無虛席。

林峰說,游客受眾面有很多年輕人,他們聽完還與老藝人溝通互動,也不乏“00后”來跟老藝人學評話。社會的反響讓林峰找到了努力的方向。

近年來,福州在古厝保護行動中,著力打造17個特色歷史文化街區,保護和整治261條傳統老街,陸續修繕歷史建筑1100多處。走在福州老街區,總能看到“新”與“舊”碰撞出的精彩。

吸引游客駐足的不僅僅是古厝本身,更有豐富的業態可供體驗。經過修繕的福建省級文保單位羅氏綢緞莊成為福州市非遺展示館,推出了一系列非遺研學活動,邀請非遺項目傳承人現場展示非遺技藝,游客可親自上陣體驗軟木畫、壽山石雕、脫胎漆器、剪紙等制作手藝。

“要為一棟古厝找到最適合的活化方式?!惫沤▽<谊惸玖卣f,“這些老建筑承載著許多可貴的故事,今人要以珍愛之心,讓它們煥發新的生命力?!?/p>

責編:聞皓