東山青未了

22f367b1-5416-45c4-8298-7413b32eb3ce.tif.jpg

對俄日項欠來說,巡護山林的工作雖然艱辛,卻也幸福。

俄日項欠一邊巡山、一邊撿拾游客散落的垃圾(9216391)-20220506101606.JPG

一邊巡山,一邊撿拾游客丟棄的垃圾。

0075fd35-fe41-4645-a607-a2f1f17d3bb3.tif.jpg

巡山小憩,聊起山林里野生動物的故事也是有滋有味。

30f2bb3b-24fe-484e-9ff4-a0e0eb078bed.tif.jpg

一絲不茍做好巡山筆記。

7d48a598-5e31-454d-b785-278880e60bd9.tif.jpg

俄日項欠給女兒展示自己獲得的各種獎項榮譽。

5554594c-da86-4225-85b9-d4784e13b001.tif.jpg

近年來,在東山林場巖羊的數量日益增加。

春日的貴德,草長鶯飛,乍暖還寒。一大早,46歲的護林員俄日項欠就從河東鄉查達村的家中出發,驅車直奔20公里外的東山林場。

“東山煙雨”是“貴德古八景”之一,在皚皚霧氣的籠罩下,東山恍若一片仙境。

“東山林場森林面積10.8萬畝,主要樹種有青海云杉、灌木等,林區有狼、巖羊、野兔、褐馬雞、斑鳩、馬麝等野生動物……”說起東山林場的動物和植物,俄日項欠如數家珍。

俄日項欠當護林員是個“意外”。2015年,他們一家被認定為貧困戶。戴上貧困戶的帽子,俄日項欠很難受,覺得低人一等。2016年,他看見了東山林場選拔生態護林員的公告?!爱敃r看到,要求招聘貧困群眾,年輕力壯,吃苦耐勞,我就決定試試?!倍砣枕椙坊貞浀?。

據東山林場場長童生杰介紹,林場收到俄日項欠的申請,經過考核,各方面符合要求,便聘用他為生態護林員。

俄日項欠和他的同事需要巡護的林地大約有10萬畝,每巡護一遍需要一天時間?!艾F在把我放到林場的任何位置,我都可以‘摸’著走出來,林地里少了些什么,我都能覺察到。7年來走壞了多少雙鞋,都記不清了?!彼χf。

對護林員來說,雨季是巡山最苦的季節,行進不便、易發山洪、大霧彌漫、容易迷路,他們巡山時,裝上雨衣、棉衣、搭建帳篷用的塑料布,再加上食物和巡護工具,每人都要背上滿滿一大包。

負重巡山并不輕松。除此之外,孤獨以及沒有足夠的時間照顧家庭,也是護林員必須直面的現實。

談到自己這份工作的最大特色,俄日項欠笑著說:“護林員是最幸福的職業,既可以欣賞風景,又可以鍛煉身體,巡山走累了,還可以放開嗓子唱歌……連續三年被評為‘優秀護林員’是我的榮幸。感謝黨和政府給了我這份工作,讓我成功脫貧?!?/p>

在當好生態護林員的同時,俄日項欠也積極發展脫貧產業。他用積攢下來的工資搞起了養殖業,目前有8頭牛準備出欄?!熬G水青山就是金山銀山。守護好環境,才能給子孫留下飯碗。當護林員我一年有2萬多元的工資,養牛還能再收入3萬多元?,F在家里的日子越來越好了?!倍砣枕椙犯吲d地說。

俄日項欠是貴德縣近400名巡山護林員的一個縮影。黨的十八大以來,貴德生態環境保護事業不斷書寫新的篇章,2021年貴德縣被生態環境部命名為第五批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地。

責編:喬文俊