“石癡”劉德成

c91ffea6-3587-41f6-a46b-663b9bd98b89.tif.jpg

藏獒旺財。張旭英 攝

66df070a-443a-4497-a843-6912bb3dd3ea.tif.jpg

茶道。張旭英 攝

我是在賞石界的一次活動上認識劉德成的,對他深厚的文化底蘊印象很深,彼此有種相見恨晚的感覺。此后,筆者一行又有幸應約參訪了位于西寧市依林佳苑內的劉德成“家庭精品藏石館”。

走進藏石館,首先映入眼簾的是一只崖柏質大茶壺,它帶來的視覺沖擊力讓人不禁有種“探秘尋寶”的沖動……館內擺滿了形狀各異、琳瑯滿目的奇石,這是劉德成二十多年來收藏奇石所匯聚的寶藏。

一邊走,一邊欣賞,我們驚嘆于大自然的鬼斧神工,也由衷欽佩收藏者的奇巧心思。這里的奇石以色澤分,有白、綠、黑、黃、紅、褐諸色;以地域分,有青海奇石,還有內蒙古、新疆的瑪瑙石等;以類型分,有多彩斑斕的畫面石,形態各異的造型石……搜集這么多大自然的珍寶,需要花費多少心血啊。一時間,我懂得了“天道酬勤”的含義。

從奇石館展廳的布置到博古架的擺放,從閃耀著光澤的奇石到設計獨特的底座,都體現了劉德成的匠心與執著。

從“人物”系列到“民以食為天”系列,從“鞋帽”系列到“四季平安”系列,15個系列的奇石令人拍案叫絕。

從“獅子滾繡球”組合到“猴子獻桃”組合,從“荷塘蛙戲”組合到“花好月圓”組合,18套特色組合的奇石令人心向往之。

它們,見證著劉德成奇石收藏之路上的厚積薄發。

1999年6月的一天,有位親戚帶來從都蘭縣諾木洪鄉撿到的一塊圖案精美的小石頭,想讓劉德成在西寧找懂行的人鑒定一下。受到托付,一番打聽后,劉德成趕往八一路奇石市場。

這里簡直就是石頭的海洋!琳瑯滿目的奇石深深地吸引著劉德成,從此,他便與奇石結下了不解之緣。

到了周末、節假日和寒暑假,劉德成常常約上石友,開著車到河道里撿拾奇形怪狀的石頭,那時,他對石頭沒有什么概念,卻在對一塊塊奇石的摩挲中,產生了莫名的親切感。不論春夏秋冬,刮風下雨,酷暑嚴寒,總有他覓石的身影。他的足跡踏遍了青海,甘肅蘭州、天祝,內蒙古阿拉善左旗,新疆哈密,西藏林芝,廣西柳州,四川溫江等地,一找就是23年。

劉德成玩石頭的啟蒙老師是青海省觀賞石協會創會會長高志義。高老傾囊相授,從石質、石形、色彩、紋路、畫面、韻味等方面向劉德成傳授奇石收藏的要領。這讓劉德成一入行就有了很高的起點,同時,由于劉德成苦心鉆研、勤學善問,賞石之術突飛猛進。

劉德成鑒賞和收藏奇石崇尚“精道”和“具象”的統一,注重追求收藏特色。他收藏的“迎客松”“紅太陽”“年年有余”“吉祥如意”“水晶肘子”等奇石在全國和青海石展中多次獲得金獎和銀獎。他收藏奇石奉行“少而精”“小而精”的原則,收藏特點和風格主要體現在他的精品石組合系列上。

他的“鞋帽”系列奇石,先后收藏形態各異的石頭帽子、鞋、靴、鞋楦等二十多枚,其中有石頭的嬰兒鞋、童鞋、球鞋、棉鞋、雨靴、氈靴、三寸金蓮等;他收藏“月亮系列”奇石十余塊,有“眾星捧月”“月到中秋”“千里共嬋娟”“花好月圓”“海上生明月”“日月同輝”等。此外,還收藏“歲寒三友”8套,“花中四君子”16套,茶壺系列180多套,“文房四寶”4套(包括石頭的筆、墨、紙、硯、鎮尺、印章、筆筒、筆架等),尤其是12套“十二生肖”,其中包括黃河石、瑪瑙石、隕石的“十二生肖”各4套,這讓他贏得了“生肖大王”的雅稱。

劉德成說:“奇石、隕石采天地之靈氣,孕日月之精華,是大自然饋贈給人類的物質和精神財富?!泵渴詹氐浇M石中的一方奇石,他都興奮不已,有種“得一石可成其一,成其一可速其全”的喜悅。如收藏“梅、蘭、竹、菊”,收藏到“梅”,就想到收藏后面的“蘭竹菊”。等一般的“梅蘭竹菊”收集齊了,就想收藏精品的“梅蘭竹菊”。永不滿足、永不停歇的追求,歷練了他的眼光,提升了他收藏鑒賞的品位。當收藏到“十二生肖”的某一生肖石時,特別是收藏到精品生肖石時,他如獲至寶,高興得徹夜難眠,總想找石友一同“品石”慶賀一番。他體驗著從“收獲、喜悅、完善”到“再收獲、再喜悅、再完善”的過程,日積月累,逐漸形成了若干套比較完整、精致的組石系列。

23年來,不論覓石、購石的距離多么遙遠,條件多么艱辛,閑暇時間劉德成常常置身于奇石市場和石農家,他還十分注重學習,一邊閱讀《中國賞石》《寶藏》《中國圖文石》《賞石界》《石友》等雜志,一邊從中汲取賞石、鑒石、藏石的知識。在奇石的石種、石形、石質、大小、品質等要素上,劉德成都嚴格把關,堅持寧缺毋濫的原則,彰顯出了奇石系列組合收藏的內涵。

因為在收藏奇石方面所取得的成績,2012年元月,青海省觀賞石協會授予劉德成“青海藏石名家”稱號,他的藏石館也被評為“家庭精品藏石館”。

在收藏奇石的過程中,劉德成也逐漸喜歡上了隕石收藏。據他介紹,隕石分目擊隕石和發現隕石兩大類,青藏高原是我國的隕石富集區,自古以來隕石就在高原各族人民的文化生活中占有重要地位。這里的人們稱隕石為“天鐵”,認為它們帶有強大的宇宙能量。

劉德成被隕石獨特的形狀和神奇的圖案所折服,面對這些小巧玲瓏、便于攜帶的天外來物,他認定這其中一定蘊含著巨大的研究價值、審美價值和收藏價值。

劉德成說:“尋覓隕石是個體力活,但是意外發現隕石的興奮感,讓人對尋覓隕石義無反顧?!苯陙?,他的足跡幾乎踏遍了青海的門源、祁連,甘肅的景泰、天祝。他和“星友”們一起撿隕石、收隕石,一起欣賞美景,一起交流收藏感悟。不管是在河灘、河床,還是在農家庭院、集市,他磨爛了嘴皮,掏空了錢包,為收購隕石而樂此不疲。只要隕石的品相好、寓意好、紋飾好,他都盡力收藏。每次覓得好的隕石,他一邊把玩,一邊觀賞,愛不釋手?;氐郊液?,倒上清潔劑,將隕石刷洗干凈,仿佛一位慈父在給自己年幼的兒子洗澡,那種專注,令人感動。

“庭際何所有,白云抱幽石”。劉德成在尋覓隕石的路上,或觀朝陽,或伴晚霞,覓石歸來,欣賞其特有的熔殼、氣印、花紋,沉迷于隕石帶來的意境,想象某個隕石劃過的軌跡,思索著人生際遇,從中學到了知識,也陶冶了情趣,凈化了身心。

截至目前,劉德成收藏的隕石有一百多塊,有“伊丁”隕石、“黑又亮”隕石、“橄欖”隕石、“鐵板”隕石等,形成了一定規模,且品相都很好,在青海隕石收藏界有一定的影響力。他用所學的知識和豐富的人生閱歷,給一塊塊隕石賦予了新的寓意和內涵。他的隕石組合作品有“八洞神仙”“獅子滾繡球”“文房四寶”“魚躍龍門”“藏獒旺財”“米芾拜石”等,石如其名,形象逼真,劉德成還為它們量身設計、定制了精美的底座。石友們相聚,賞隕石、談感受、悟石道,不亦樂乎。

“氣結殷周雪,寒成鐵石身,百花皆寂寞,獨俏一枝春?!眲⒌鲁煽釔凼^23年,作為青海省觀賞石協會副會長,他始終不忘提升青海黃河石、隕石、湟水河畫面石的影響力和知曉度,不斷分享石趣,甘當一名傳播奇石文化的使者。

“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索?!弊⒌鲁稍谑詹仄媸碗E石,宣傳奇石文化與隕石文化的道路上繼續前行,得到更多的收獲。

責編:喬文俊