喚醒“沉睡”老宅 留住美麗鄉愁

5月19日,游客在梧林村閩南紅磚古厝前游玩。 新華社記者周義 攝

走進福建省晉江市新塘街道梧林村,映入眼簾的是各式各樣的古厝洋樓,有白石肌底、青石雕刻的閩南紅磚古厝;有鐵花窗戶、彩色玻璃的哥特式建筑;有郡望匾額、希臘廊柱的中西合璧民居,讓人仿佛置身于一座匯集古今中外特色的建筑博物館。

5年前,梧林卻不是這番美麗風光。梧林村游客服務中心講解員哈寧靜告訴記者,古厝洋樓是以前在外僑民返鄉修建的,但因年代久遠、無人居住而破敗倒塌。

“2017年,新塘街道對梧林村進行保護性開發,但面臨的最大問題就是征遷?!蔽嗔謧鹘y村落保護發展項目辦副主任金宏勃說,村里的房屋很特別,征遷范圍覆蓋230幢房屋和海內外16000多人。

受制于征遷問題,梧林盤活老宅、振興鄉村的腳步始終難以邁出。面對困難,晉江拿出村里最好的地塊建安置房,采取就地安置、就近安置。同時,梧林村鼓勵村民在景區內開店,促進村民就業。

“我們讓村集體土地入股運營公司,讓村民變股東,共享發展紅利?!苯鸷瓴f,經過長時間的溝通,大批僑民、在外村民返鄉,簽署了征遷協議。

2018年,梧林傳統村落保護發展項目正式從征遷轉入投建階段,原本破敗的古厝洋樓煥發出新的光彩。

隨著梧林村環境整治和歷史建筑修繕的推進,文創、咖啡館、民宿等新型業態迅速發展起來。返鄉創業青年蔡燦藝2020年在村里開了一家咖啡鋪,每當談起梧林的變化都感慨萬千:“村子現在變得越來越好,有近30名青年和我一樣返鄉創業,形成了富有梧林特色的集市?!?/p>

近年來,晉江市投入13億元,一手抓有形的村落“修舊還舊”,另一手抓無形的活態傳承。為推動古村開發利用,梧林村還將特色建筑群與游客的個性化需求結合,設立主題博物館、戲劇館等,不斷創新鄉村旅游項目。

就在不久前的中國旅游日,眾多抖音博主齊聚梧林村,向網友分享這個新興的網紅打卡地:“來來來,大家看看我身后,紫色花海和古老建筑,美不勝收?!备S博主們的鏡頭,網友除了可以游覽古建筑,還可以學唱南音、賞歌仔戲、看提線木偶,或偶遇街頭電音、魔術、墻繪……亦古亦新,恍若時光交錯。

梧林村村干部蔡劍青告訴記者,古厝洋樓的盤活不僅讓村子“活起來”,也讓村民的腰包“鼓起來”。數據顯示,2021年5月1日梧林村核心區對外開放以來,村民自營旅游收入已超560萬元。

責編:聞皓