北京開放國內首個乘用車無人化運營試點

28日,北京市高級別自動駕駛示范區工作辦公室發布《北京市智能網聯汽車政策先行區乘用車無人化道路測試與示范應用管理實施細則》,在國內首次開放乘用車無人化的運營試點,采用“主駕無人、副駕駛配備安全員”的無人化載人模式,首批將投入14臺無人化車輛在京開展示范應用。

據了解,2021年10月,北京市制定并發布了《北京市智能網聯汽車政策先行區無人化道路測試管理實施細則》,該細則在北京市智能網聯汽車政策先行區運行半年以來,自動駕駛道路測試里程數已超過8萬公里,車輛運行狀況良好,無安全事故。

此次開放試點將實現“主駕無人、副駕駛配備安全員”的無人化載人運營。北京市高級別自動駕駛示范區工作辦公室主任孔磊表示,試點從里程、接單量、安全運行要求、用戶提示、移動應用App等方面,對申請主體、測試車輛、安全員作出了明確準入要求。這也是在全國范圍內首次通過政策引導,允許符合條件的申請主體開展無人化示范應用和商業化試點活動。

無人駕駛測試車輛在北京一處測試路段行駛。(新華社記者彭子洋 攝)

此次試點還進一步完善了無人化運營全流程的管理要求。其中,在違規處理環節,將借鑒交管部門成熟管理經驗,探索對違規車輛和申請主體的積分管理機制。

孔磊表示,目前北京市智能網聯汽車政策先行區已啟動無人化政策的最后一個階段研究工作,即車內無安全員的載人示范政策研究,未來將通過安全員遠程駕駛實現車內全無人,并繼續支持企業開展無人化技術迭代和商業模式創新。

責編:董志勇