新能源車板塊盈利和估值有望共振

受產業鏈加速復工復產消息影響,A股市場新能源車板塊近期持續走強。截至5月23日收盤,安凱客車、宇通重工等新能源車板塊多只個股漲停。

消息面上,日前召開的國務院常務會議進一步部署穩經濟一攬子措施,其中包括“放寬汽車限購,階段性減征部分乘用車購置稅600億元”。工業和信息化部黨組成員、副部長辛國斌5月20日表示,要積極促進消費,按照黨中央、國務院部署,抓緊研究穩定和擴大汽車消費的政策舉措,持續加大新能源汽車推廣應用力度,促進汽車消費加速回升,以需求拉動供給,實現良性循環;要全力穩定生產,繼續發揮暢通協調平臺、央地聯動機制作用,持續完善“白名單”制度,推進汽車上下游協同復工復產,加強汽車芯片保供和大宗原材料穩價工作,全力保障產業鏈供應鏈暢通穩定。

“汽車企業克服疫情影響,加快復工復產,同時紛紛推出一大批新型車型上市,進一步活躍了市場?!敝袊嚬I協會副秘書長陳士華近日表示,從目前情況看,汽車產業發展形勢正在逐步好轉,企業正奮力搶抓5月和6月關鍵窗口期,彌補損失的產銷量。

與此同時,多地陸續釋放促進產業發展、提振汽車消費等利好消息。河南省政府辦公廳日前發布文件提出,到2025年,河南省新能源汽車年產量突破150萬輛、占全省汽車產量的比例超過40%,努力建成3000億級新能源汽車產業集群,力爭推動全省汽車整車產值達到5000億元、零部件及配套產值達到5000億元、銷售及增值服務營業收入達到5000億元。

據“青島發布”的消息,今年5月21日至10月31日期間,市民購買汽車時,按照不同車型不同價位,可以享受3000元至10000元的一次性補貼。

對于行業表現的后續研判,華寶證券認為,新能源汽車產銷中長期趨勢不變,剛性需求繼續釋放,滲透率有望持續提升,建議關注三個方向:一是高成本產能出清下,關注成本和資源優勢明顯的上游鋰礦開采企業;二是新能源車行業高景氣度下電池廠商產能持續擴張帶來鋰電產業鏈的增長機會,關注4680電池量產預期帶來的新型材料的訂單擴張;三是具備全產業鏈布局并具備一定下游客戶合作優勢的二線電池廠商,有望獲得高于市場增速的業績和訂單放量。

東方證券表示,疫情之后,新能源車企將加速優勝劣汰,強者恒強;零部件公司將進入變革時代,產品結構升級、與強勢客戶深度綁定、產業鏈話語權提升的公司的阿爾法屬性將更強,盈利和估值有望共振。(來源:上海證券報)

責編:聞皓