關于發動機機油,您真的了解嗎

一、機油的作用

發動機是一臺復雜的機器,包含著數百個在各種溫度和壓力下工作的部件,機油需要能同時應對這些工況,保護發動機以抵御磨損、腐蝕以及油泥和積碳對發動機的損害。

(1)潤滑作用:當汽車啟動后,活塞和氣缸之間、主軸和軸瓦之間、正時齒輪等均存在著快速的相對摩擦,機油會在汽缸和活塞、曲軸和軸承等金屬之間形成油膜,減少摩擦,使運轉平衡。

(2)密封作用:機油可以填充于汽缸和活塞間的間隙,防止發動機燃燒室的壓縮氣體和燃氣漏出,從而充分發揮發動機的功率。

(3)冷卻作用:機油以吸收散發因燃燒時產生的發動機內部的熱量來冷卻活塞,防止由于過熱引起“膨脹、凝結”(據說燃燒氣體的溫度可達2000?3000℃)。

(4)清洗分散作用:可燃氣體燃燒時產生的煙油和不溶成分會妨礙發動機的正常運轉。機油將這些污物吸收,使發動機內部保持干凈。

(5)防銹作用:機油附著于發動機內部的金屬表面,具有不讓金屬表面生銹、腐蝕的表面涂層劑的作用。

二、機油的組成

機油是由基礎油和添加劑兩部分組成?;A油為主要成份,決定機油的基礎性能。添加劑,賦予機油新的特性。

三、機油的分類

常見分類規則:礦物機油、半合成機油、全合成機油。

(1)礦物機油:由原油中的天然分子構成的,在煉廠中經過一系列提煉工藝而成。礦物油基礎油是從原油提煉而得,也就是原油提出了油氣、汽油、柴油、煤油、重油之后,接著提煉出礦物油基,最后留底的是瀝青。

(2)半合成油:半合成機油是指在合成機油中加入一部分礦物質機油,礦物油和合成機油的比例為4:6。它的特點在于既有合成機油的優點又比全合成機油便宜。

(3)全合成機油:機油里只含有PAO或酯類合成物(ester),全部都是利用化學的方式人工制成的機油,全合成基礎油由人工分子構成的,這些分子是通過對原油或其他化學原料的分子結構修改后而獲得的。全合成油的優勢可適應于更寬廣的氣溫條件具更好的抗高溫氧化能力 具更佳低溫流動性 具更低的揮發性。

四、機油包裝上的數字含義

(1)API SN:代表機油的API等級,“S”后面的字母順序越往后,機油質量級別越高。

(2)0W-20:其中“W”代表WINTER冬天,“W”前面的數字代表低溫情況下的流動黏性,這個數值越小說明機油的低溫流動性越好,當車輛冷啟動時對發動機的保護能力越好;“W”后面的數字則是機油在100℃時的黏度,數字越高黏度越高。

五、機油變黑的原因

原因1:發動機在運轉過程,會產生少量鐵屑,懸浮在機油中。加上汽油未完全燃燒形成的積碳及硫化物,也會從氣缸壁進到油底殼,與機油混合使機油變黑,加速機油變質。

原因2:此外,機油另一功用是清潔,它能將所有雜質 、 油泥等都沖刷到機油里。因此,機油會變黑是正?,F象。

責編:劉海鈞