以不實耗材品規信息違規結算 華科大附屬同濟醫院騙保2300余萬元

據國家醫保局20日消息,經查發現,2017年1月至2020年9月期間,華中科技大學同濟醫學院附屬同濟醫院存在串換、虛記骨科高值醫用耗材問題,騙取醫?;鹬Ц?300余萬元。

2022年3月,國家醫保局根據舉報線索,聯合國家衛生健康委、市場監管總局,對同濟醫院進行飛行檢查,指導湖北省醫保局、武漢市醫保局對有關問題進行核實處理。

武漢市醫保局根據相關法律法規作出如下處理:責令整改;對該院自查并主動退回騙取醫?;鸾痤~處2倍罰款,對檢查發現的騙取金額處5倍罰款,合計5900余萬元;責令該院暫停骨科8個月涉及醫療保障基金使用的醫藥服務;依法依規向公安、市場監管、藥監、衛生健康、紀檢監察等有關部門移送該案問題線索。

目前,醫?;饟p失已全部退回,罰款已全部執行完畢。

此外,飛行檢查還發現同濟醫院2021年其他醫療行為涉嫌違規使用醫?;?100余萬元,目前仍在進一步核實處理中。

下一步,湖北省醫保局、武漢市醫保局將按照職責分工,對飛行檢查發現的其他問題復核查實,督促同濟醫院嚴肅整改;同時,切實保障參保群眾就醫權益,在同濟醫院暫停骨科醫保服務期間,有序引導參?;颊咔巴渌t院骨科就醫。

國家醫保局有關負責人表示,醫?;鹗侨嗣袢罕姷摹翱床″X”“救命錢”,任何違法違規使用醫?;鸬男袨?,損害的都是全體參保人的權益,醫保部門將以“零容忍”的態度嚴肅查處。

記者:彭韻佳、沐鐵城

編輯:李小虎

責編:聞皓