新華全媒+|于無聲處穩定守“滬”——上海城市運行服務保障始終在線

街面上行人的身影、孩童的玩笑聲、超市門口排著的隊伍……靜下來的上海開始動起來了。事實上,這座城市中,總有支撐著城市運行最核心的保障力量,帶給市民一爐點燃的灶火、一束明亮的燈光、一堂線上的課程、一次解壓的沐浴,于無聲處守護著這座城市。他們,是穿梭在城市中的隱形守“滬”者。

守護生命線 “能源引擎”運轉如常

申能集團旗下上海液化天然氣公司肩負著“上海地區一半以上天然氣供應”的重任,沿著東海大橋一路向東,終點是一座洋山“能源島”。作為接卸LNG(液化天然氣)船的重要站點,疫情以來,300多名工作人員已在小島上駐守了兩個多月。

3月14日至5月27日,上海液化天然氣公司累計接卸LNG船11艘,接卸量達64.7萬噸,向全市輸送天然氣6.16億立方米。用工作人員的話來說,“東邊海上迎來一船又一船的能源,西邊千萬個小家才能穩得住,小島風大但心卻很安?!?/p>

能源是一座城市的生命必需品。當疫情來襲,許許多多的能源保供力量,沒有一絲猶豫,或穿上厚厚的防護服,上門排除燃氣故障,為老百姓解“燃”眉之急;或毅然離開“小家”,住到廠里,日夜堅守發電機組;或疾馳在檢修供電的路上,及時回應一個個迫在眉睫但又至關重要的用電需求……

“設備驗收合格,滿足送電條件,可以送電?!彪S著國網上海市區供電公司客戶經理朱洪俊的匯報,楊浦區共青路上一處保電項目成功送電?!巴蝗缙鋪怼薄叭σ愿啊?,這樣的工作節奏,朱洪俊和同事們這兩個月來早已習慣。

4月中旬起,上海有力有序有效推進全市復工復產,一批重點產業鏈產能持續恢復。國網上海市電力公司總經理阮前途表示,隨著復工復產進程加快,上海本地企業的用電水平也在持續回升。根據5月份前三周的數據統計,上海市總用電量恢復至去年同期水平的78%以上,規模以上工業企業日均用電恢復至去年同期的83%以上,“我們也將多措并舉為復工復產護航提速”。

擰緊“螺絲釘” 聯網、加油不掉線

特殊時期,一些往日尋常的職業或地方,會承擔起不同尋常的責任。比如,一位網絡維修師傅,或一家堅持運營的加油站點。

“通信網絡對于現在的人們而言,可能跟電和水一樣重要,孩子們的空中課堂、上班族的居家辦公、小區里的物資團購,都要依靠一根根細細的網線?!鄙虾R苿拥木W絡維修師傅高昊一話音剛落,便急著要趕去一戶人家,“他們家光纖受損了,小孩等著上網課哩?!?/p>

高昊一和他的同事們有個共同的名字叫“包師傅”,網絡問題可以“包”在他們身上。兩個月里,“包師傅”們每天身穿防護服進入小區,一戶戶上門解決網絡故障;他們也曾在雨中登高作業,將起火燒壞的光纜連夜修好;他們還曾火速支援方艙醫院,在48小時內協助完成上百個無線熱點設備的建設開通……他們稱自己為抗疫防線上的“螺絲釘”,微小但緊要。

與“包師傅”一樣,分布在全上海、不起眼的加油站,正為各類防疫保障車輛加油;站內小小的便利店亮起了燈,為防疫工作者、周邊社區居民補充能量,帶來溫暖。據中國石化銷售股份有限公司上海石油分公司介紹,5月1日至5月27日,該公司460余座運營加油站累計為166萬車次提供加油、加氣、加氫、充電服務,累計銷售非油品超2.6億元。

中國石化上海香山加油站站長季付榮說:“我妻子是護士,一直在核酸檢測一線,兒子是居委會工作者,這些日子忙得腳不沾地。我作為加油站站長,為防疫保障車輛提供服務,為周邊社區的獨居老人送些緊缺物資,盡一份微不足道的力量?!?/p>

齒輪不停轉 迎接日?;貧w

城投水務制水公司承擔著浦西中心城區和部分郊區的自來水制水任務。這里的齒輪一天都未歇過,確保人們安心用水,也為城市日常的回歸做好了準備。

隨著保峰度汛工作的臨近,制水公司將設施設備檢修工作擺上了重要議程,截至5月15日,已有8家水廠開展了設施設備檢修工作,有力保障了高峰供水安全。疫情期間,制水公司聯動協調生產運行單位和項目各參建方,借助科技力量和信息化手段,安全高效開展了上海市重大工程楊樹浦水廠深度處理項目一階段聯動調試工作,這也為疫情之后工程能以最快速度完成并網通水奠定了良好基礎。

做好準備的不僅是水廠,隧道股份城市運營公司副總經理胡曉與4000多名同事一起,時刻在線保障著進入上海的各大收費站點和城市路網的暢通安全。針對一些日常養護作業中的難點痛點問題,城市封控期間路網流量較低,提供了難得的作業“窗口期”。目前,胡曉和同事們已完成S20外環高速(浦西段)滬青平立交橋板梁底結構性病害修復工程、滬閔高架路鋼箱梁瀝青路面整治工程等施工作業,保障復工復產后道路交通安全。

“上海在疫情期間經歷了兩輪強對流天氣,針對這個情況,我們近期對29條越江橋梁隧道的標識牌等進行全面巡查和加固,對路面缺陷進行了維修,提升交通設施安全能級?!焙鷷哉f,隧道股份城市運營公司還根據“申”字形高架、中環線等主要交通設施的實際情況開展精細化養護作業,率先恢復了常態化夜間封道保潔作業,準備迎接“車水馬龍”的再次到來。(記者王默玲、董雪、楊有宗、王辰陽)

責編:董志勇