遼寧打掉一開設公司實施養老詐騙團伙

新華社沈陽5月30日電(記者高爽)近日,遼寧省丹東市公安局元寶分局將一個流竄全國的涉嫌養老詐騙團伙全部23名成員抓獲。

今年春節過后,一家名為“丹東萬禾關慈農業有限公司”的企業在丹東市元寶區開業,該公司工作人員手持宣傳冊,到公園、市場等地向老人推銷理財產品。為打消老人的疑慮,該公司開設所謂投資課,并承諾投資后可獲得免費旅游機會。2月17日至2月24日期間,先后有80名老人“投資”50余萬元。

2月25日,老人們按照承諾來到該公司門口集合,卻發現那里早已空無一人。意識到可能遭遇詐騙,老人們馬上到丹東市公安局元寶分局八道派出所報案。

辦案民警表示,該公司是典型的為詐騙而開的,嫌疑人擔心時間長了老人們警覺,要求退錢或報警,所以公司開設7天左右就關門跑路,到其他地點再次行騙。

隨后,辦案人員通過線上線下多種偵查手段,判定此養老詐騙團伙是以黑龍江人劉某為首、以河北人梁某等人為成員的犯罪團伙所為,該團伙曾流竄全國作案。

經過偵查、追蹤,專案組民警先后在山東、廣東、廣西三省區抓獲23名養老詐騙團伙成員。目前警方正在追繳贓款。

責編:董志勇