最新動態:俄空天軍摧毀烏克蘭一處大型軍火庫 烏總統網站說澤連斯基視察哈爾科夫州前線

新華社北京5月29日電 綜合新華社駐外記者報道:俄羅斯國防部29日說,俄空天軍使用高精度遠程導彈摧毀烏克蘭一處大型軍火庫。據烏克蘭總統網站消息,烏總統澤連斯基29日視察了哈爾科夫州烏軍前沿陣地。

——俄羅斯國防部發言人科納申科夫29日上午通報說,俄空天軍使用高精度遠程導彈摧毀了烏克蘭武裝部隊在第聶伯羅彼得羅夫斯克州的一處大型軍火庫。過去一天中,俄方使用空基高精度導彈打擊烏方3處指揮所、25處人員與軍事裝備集中區、2個炮兵連以及“黃蜂-AKM”防空導彈系統的一座發射裝置等設施??萍{申科夫說,自開展特別軍事行動以來,俄軍共摧毀烏軍183架飛機、128架直升機、1049架無人機、325套防空導彈系統、3309輛坦克和其他裝甲車、447臺多管火箭炮、1722門野戰火炮和迫擊炮、3270輛特種軍用車輛。

——據烏克蘭總統網站消息,澤連斯基29日除視察哈爾科夫州烏軍前沿陣地外,還視察了被炸毀的哈爾科夫市行政大樓、被炸居民樓等地,并且聽取哈爾科夫州軍事行政長官西涅古博夫、哈爾科夫市長捷列霍夫等官員匯報。

——克里姆林宮網站29日發表聲明說,俄羅斯總統普京當天與塞爾維亞總統武契奇通電話討論了烏克蘭局勢。兩國領導人磋商了包括擴大互利經貿合作在內的雙邊關系中重要議題。經雙方協商,俄方將繼續向塞方不間斷供應天然氣。

——盧甘斯克地區軍事行政長官謝爾蓋·蓋代29日在社交媒體上說,盧甘斯克地區中心城市北頓涅茨克仍然在烏克蘭控制之下,俄軍被烏軍繼續阻擋在北頓涅茨克郊區。蓋代說,烏軍擊退了曾一度控制利西昌斯克至巴赫穆特高速公路的俄軍。利西昌斯克至巴赫穆特的高速公路是連通盧甘斯克地區西部至頓涅茨克地區東北部的重要物資補給線。

——據塔斯社報道,俄羅斯車臣共和國領導人卡德羅夫28日在社交媒體上發文說,盧甘斯克地區的北頓涅茨克市已經處在俄軍控制下?!氨鳖D涅茨克完全在我們的控制之下。這座城市已經解放,居民可以輕松呼吸。從現在開始,他們不再處于危險之中?!笨ǖ铝_夫說。

——據烏克蘭國家通訊社報道,當地時間28日夜間,梅列法市的一座太陽能變電站被俄軍導彈摧毀,該市位于哈爾科夫市西南約30公里處。(參與記者:李奧、李東旭 李銘、黃河)

責編:董志勇