通訊:瑞典雞蛋商的通脹噩夢

“蛋雞飼料成本急劇增加,雞蛋生產成本高漲,零售價格卻‘封頂’。我們的生產變得不可持續?!辈粩嗌叩耐洈祿屓鸬潆u蛋供應商約翰·韋蘭德十分無奈。

韋蘭德在瑞典首都斯德哥爾摩以西約160公里的厄勒布魯市郊外經營一家蛋雞農場。站在飼養著9萬多只蛋雞的飼料筒倉和農場建筑之間,韋蘭德向新華社記者描述了最壞的結果:“情況很緊迫,除非雞蛋指導價格上調,否則我們將不得不逐步退出現有業務,停止生產?!?/p>

在俄烏沖突之前,瑞典一個雞蛋的全部生產成本是0.8瑞典克朗(1美元約合10瑞典克朗)。如今,這僅能覆蓋飼料成本。俄羅斯和烏克蘭都是重要農產品出口國,是許多農產品上游供應方。眼下,瑞典從面包到飼料都面臨價格上漲壓力。

瑞典蛋業協會會長登內貝格日前接受媒體采訪時表示,雞飼料價格最近翻了一倍,而商店中的雞蛋價格并沒有同步上漲,對雞蛋產業造成毀滅性打擊。據瑞典蛋業協會介紹,俄烏沖突前,協會與主要零售商達成固定價格的長期采購協議,農場無法通過提價轉嫁成本。瑞典蛋業協會成員由孵化場、肉種雞飼養者、雞蛋供應商、包裝商和飼料商組成。

協會運營經理霍格斯塔迪烏斯告訴記者,要想供應商不虧本,每個雞蛋需要提價至少0.5瑞典克朗。她認為,除非零售商決定向供應商支付超過現有合同規定的費用,否則許多供應商將面臨倒閉的風險。目前,瑞典雞蛋重新定價的談判正在進行,不少供應商預測,未來雞蛋價格將“大幅上漲”。

雞蛋價格上漲或許能緩解供應商的燃眉之急,卻讓消費者雪上加霜。

瑞典中央統計局數據顯示,瑞典4月通貨膨脹率為6.4%,高于3月的6.1%,為1991年12月以來最高值。瑞典消費者面臨生活成本全面上漲壓力。

“我們對未來感到擔憂?!彼沟赂鐮柲用窀ダ椎吕锟恕ど5仑惱镎f。他是三個孩子的父親,對通脹和生活壓力有著切身體會。他表示,完全理解農場必須漲價才能勉強生存的無奈之舉,并準備好購買便宜貨來應對經濟壓力。

“不幸的是,許多低收入人群,例如單親父母、領取救濟的人可能已經被迫這么做了,沒有人知道這種螺旋式的通脹何時結束?!彼f。

責編:董志勇