中國這十年·系列主題新聞發布丨王臨虹:促進免費HPV疫苗接種政策覆蓋更多人群

國家衛生健康委5月30日召開新聞發布會,國家衛生健康委婦幼司、北京大學第三醫院、首都醫科大學附屬北京兒童醫院負責人和婦幼健康領域專家出席,介紹黨的十八大以來婦幼健康工作進展成效有關情況,并回答媒體提問。

中華預防醫學會婦女保健分會主任委員、中國疾控中心慢性病首席專家王臨虹介紹,近年來,國家一直在積極加強HPV疫苗接種的科學宣傳,推動HPV疫苗的試點工作。按照整體推進和重點突破的工作思路,推動廣東、海南和福建三省先后啟動實施了全省的適齡女孩免費接種國產二價疫苗的工作,把這項工作納入了2022年省委省政府為民辦實事的項目。

她表示,下一步,總結先行先試的試點,促進免費HPV疫苗接種政策能夠覆蓋更多人群。同時,加大多部門協作力度解決HPV疫苗供應不足的問題,更好地滿足接種需求。

記者:張爽、殷家捷、王君璐、馬曉冬

編輯:吳念

新華社音視頻部制作

責編:聞皓