全國科技工作者日|科技強國 薪火相傳

今年的5月30日是第六個“全國科技工作者日”,是廣大科技工作者的節日。

“全國科技工作者日”的設立,旨在弘揚科學家精神,團結引導廣大科技工作者厚植家國情懷、勇于創新爭先。

習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上發表的重要講話,為加快發展我國科技事業、實現科技自立自強、建設世界科技強國指明了前進方向。

在中華民族偉大復興的征程上,涌現了一代又一代的杰出科技工作者。他們始終心系祖國和人民,無私奉獻,不畏艱險、執著追求,在極端困難的條件下呵護了我國科學技術的成長發展,創造了舉世矚目的科技成就。

當前,世界正處于百年未有之大變局,并與中華民族偉大復興的戰略全局形成歷史交匯,科技革命與產業變革浪潮涌動,科技創新成為國際戰略博弈的競爭焦點,廣大科技工作者更加深刻地領會到“創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器”。

在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的重要時刻,國家著力實施人才強國戰略,營造良好人才創新生態環境,聚天下英才而用之,充分激發了廣大科技工作者的積極性、主動性、創造性。

江山代有才人出。新時代的科技工作者繼承發揚了以國家民族命運為己任的愛國主義精神,繼續發揚著以愛國主義為底色的科學家精神。

百舸爭流奮楫者先。新一代科技工作者接力奮斗,他們大膽求索、勇于創新,以創新精神加快科技攻關,以創新成果賦能高質量發展,為加快建設科技強國,實現高水平科技自立自強作出更大的貢獻。

責編:聞皓