青海油田10萬噸頁巖油先導試驗區產能建設全面啟動

青羚網訊  3月28日上午,青海油田在海西蒙古族藏族自治州茫崖市舉行英雄嶺頁巖油項目部啟動暨英頁1H先導試驗平臺開鉆儀式,標志著青海油田英雄嶺頁巖油干柴溝區塊10萬噸先導試驗區產能建設全面啟動。

據了解,此次先導試驗采用8口水平井大平臺立體布井模式,4部鉆機同時施工,分兩輪實施,在同一個平臺上同時部署8口水平井這在青海油田的油氣開發歷史上尚屬首次。試驗的目的就是探索并形成具有柴達木特色的頁巖油效益開發配套技術和一體化建設模式,建成青海油田首個10萬噸產能頁巖油高效生產示范區。

干柴溝區塊10萬噸先導試驗區將按照“一全六化”先進理念和全生命周期項目管理模式建設,確保高效達產。技術上采用當前國際上最先進的“水平井體積壓裂蓄能+控壓彈性開采”的開發方式、“縱疊平錯式立體井網”的布井方式和“密集切割+極限限流”的體積壓裂工藝,“工廠化拉鏈式壓裂”作業,交錯布縫,全面開展技術攻關,最終形成適應英雄嶺頁巖油的鉆井、壓裂、燜井、排采等全生命周期配套技術系列,為柴達木頁巖油大規模效益開采積累技術和經驗。

責編:喬文俊