家鄉的明天必是綠水青山

a53c8446-62cf-476e-9894-e20906363c67.tif.jpg

孔慶國(中)給管護員們講解防火重點知識。本報記者 丁玉梅 攝

我叫孔慶國,今年56歲,是海北藏族自治州門源回族自治縣二道崖灣管護站的駐站管護員。我當了12年的管護員,這些年國家出臺一項又一項生態保護政策,“綠水青山就是金山銀山”的理念越來越深入人心,樹多了、野生動物多了、家鄉變美了,是我們最開心的事。

以前,我農忙在家種地,農閑外出務工。隨著年齡的增長,能干的活兒越來越少,家里還要供兩個大學生上學,得知要管護員,就去村兩委報名,成為西灘鄉老龍灣村一名管護員。

12年前,管護員特別少,在我們老龍灣村,只有我跟我的妻子。我們兩個人每天巡護完村里,還要進山去巡護,主要看山里有沒有牛羊啃食樹木,有沒有人亂采亂挖、偷獵野生動物。

后來,精準扶貧政策開始實施,越來越多的困難家庭被納入到管護員崗位,我們有了穩定的收入,日子越來越有盼頭,護林也比以往更仔細了。

每天早上上班要做的第一件事,是清理管護區域的垃圾。所有的垃圾集中運到垃圾站,然后開始一天的巡護。就這樣過了幾年,我覺得我的家鄉變了。

以往流經老龍灣村的那條河的岸上,光禿禿的只有石頭,通過國土綠化等生態保護項目的實施,岸邊種了很多沙柳,這些沙柳長得越來越高,樹種得多了,河里的淤泥也少了。

對我來說,2017年是我印象最深刻的一年。那年祁連山國家公園體制試點工作全面啟動,我們冷龍嶺下的老龍灣村是祁連山自然保護區的入口之一,穿過村子一路向北就到了祁連山腳下,而且我們村頭有六個村的水源地,守護好村子的生態安全愈發重要。

為了讓管護員巡護時更加專業,發現問題能及時解決,省上、縣上多次請專業的老師給我們上課,經過學習我知道原來村子背后的這座山,對我們青海人來說是如此重要。

講課的老師說,祁連山是我國西部重要生態安全屏障,是黃河流域重要水源產流地,也是我國生物多樣性保護優先區域。通過實施封山育林、濕地保護、沙漠化土地治理和退化草地治理等項目,生態系統得到有效保護,植被恢復速度明顯加快,沙化擴展趨勢初步得到遏制,涵養水源功能得到進一步提升。

培訓課結束,我想到了冷龍嶺上的七星海。一個個小小的湖泊,像天上的星星一樣散落在山川原野,那里有我兒時最美好的記憶,通過國家公園的建立,七星海一定會變得更加漂亮耀眼。

2018年,門源縣珠固鄉寺溝村、初麻院村、西灘鄉老龍灣村被納入到第一批祁連山國家公園體制試點青海片區“村兩委+”工作模式的試點村,我成為參與“村兩委+”工作模式的其中一員。

村上建了生態文化長廊,“生態”兩個字,也被越來越多的人提起,村里亂扔垃圾的少了,再也沒有人將牛羊放進退耕還林的林地,我們村的黨支部書記還兼職成為老師,時常給孩子們上生態自然課,每個人都在努力轉變自己的角色。

保護的成效是顯而易見的。就拿巖羊來說,以前只有進到深山里,才有機會見到,但現在成群結隊的巖羊,從山里出來到田間地頭覓食,村里人也不會驅趕。還有紅外相機拍到的雪豹、荒漠貓,都是祁連山生態環境越發向好的見證者。

今年,我調到二道崖灣管護站。這片區域連接著縣城,生活垃圾較多,撿垃圾成了我們的常態化工作。防火也是重中之重,給我們管護站配備了防火服、滅火器等器材,每年還會進行防火演練。

縣城以西的老虎溝,以前是沙石灘,現在這里是成片的林地,有青海云杉、白楊樹、沙棘,一到夏季,金黃的油菜花,在一片片林地的包圍下,成了游客最喜歡看的景色?!叭瞬回撉嗌?,青山定不負人”,我相信家鄉的明天必是綠水青山。

責編:何嫻珺