“土專家”的鄉村振興夢

我叫馬德明,生長于海東市循化撒拉族自治縣清水鄉大寺古村,從1992年開始我就步入了農機研制行業,先后在青海省多家企業擔任技術主管。

2010年,我創辦了“哈三”民生用具廠,起初工廠只有8名員工,啟動資金也只有二十萬元,公司發展困難重重,舉步維艱。但憑借著我長期扎根農村,在農機具研發、應用方面等豐富的實踐經驗,我帶領員工上下一心,經過十幾年發展,如今公司總資產達到1900余萬元,員工也發展到35人,且均為專業技術人才,對“三農”工作作出了自己的貢獻。

這五年來,每到春耕時節,看著黃河岸邊的田間小道上到處停放著各式各樣的農業機械,犁耕一體機、鋪膜播種機、殘膜回收機一應俱全,總是很感慨,正是這些農機具,讓農民的傳統種植方式實現了從牛拉犁到機耕地的轉變。

近年來,我也看到了循化縣小微企業異軍突起,為脫貧攻堅和鄉村振興作了很大貢獻。隨著鄉村振興戰略的實施,不斷引進各類產業項目,鄉村旅游、特色種植業快速發展,種植面積持續變大,但因缺少專業人才、專業農機具,嚴重制約了產業發展。為此,循化縣大力培育能適應農村農業發展的“土專家”“田秀才”,積極推行“人才+產業”發展模式,著力盤活用好本土人才,助力鄉村振興。

作為“哈三”農機品牌創建人的我便成為了其中一員。我認為,企業發展遇到最大的問題就是沒有屬于自己的特色,不積極創新注定會被市場淘汰。為解決小微企業普遍存在的“缺特色、缺經驗”問題,我想到去優秀企業參觀學習,并花重金引進技術人才。

多年來,研制出了多種適用于山區的中小型農機具,個人也獲得國家發明專利3項,實用新型專利4項,先后獲得了“青海省技術明星”“青海省卓越企業家”“海東市勞動模范”等榮譽稱號,去年3月,還上榜了農業農村部公布的全國首批農機使用一線“土專家”名錄。

這幾年來,我設計發明的多功能谷物脫粒機、鋪膜機、殘膜回收機等農機具,還有雙層爐面節能環保取暖爐、臥式節能燒水鍋爐等節能產品遠銷甘肅、四川、西藏等地區。

特別是鋪膜播種機和殘膜回收機最大程度利用了在家閑置的手扶拖拉機動力進行種植作業,每畝耕地比人工節約成本500余元。為循化縣267.2公頃(4008畝)撂荒地復耕增添了機械化作業基礎,解決了由于丘陵地勢導致大型農機無法正常下地作業的現狀,帶領農民朋友走上了農機致富的道路,我也因此真正成為了農機“土專家”。

作為一名“土專家”,我需要長期扎根農村、長期服務于農機使用一線。國家和省上高度重視農業農村人才隊伍建設,多次強調,要培養造就一支新型職業農民隊伍,優化農業從業者結構。我在農機具方面擁有豐富的實踐經驗,也想著為發展現代農業,為鄉村振興注入骨干力量。在持續做大做強“哈三”這一民生品牌的同時,工廠也為周邊群眾創造了近100個就業崗位。

當拿到“土專家”的榮譽證書時,我很激動,這是屬于我的第一個國家級稱號,雖然取得了一定成績,但作為一名農機具研發人員,在推進農業現代化、加快農業機械化和鄉村振興的征程上還要繼續研發和改進農機具,努力改變傳統農業和傳統農民的生產模式,不斷打造品牌的升級版,持續為農機領域做出更大的貢獻,為家鄉的鄉村振興提供機械保障。

同時,我也是一名普普通通的農民,正因為我熱愛這片土地,我以自身30多年來對農機具的鉆研和制造,來回報這片土地。如今,我的“土專家”夢想已經實現,而我也依舊會在農機一線用自己的行動為鄉村振興貢獻光和熱。

責編:喬文俊