用生命詮釋使命

——追記青海省交警總隊高速公路支隊原輔警達德明

新華社西寧4月5日電 題:用生命詮釋使命——追記青海省交警總隊高速公路支隊原輔警達德明

出外執勤巡邏、撰寫工作簡報、財務做賬報銷……密密麻麻的字跡記錄了達德明生前忙碌的一天。

達德明是青海省公安廳交警總隊高速公路支隊六大隊輔警,今年春節期間,在處置交通事故現場時被后方車輛撞倒,經醫院搶救無效不幸因公殉職,年僅37歲。從警10年來,達德明無私奉獻,恪盡職守,用生命踐行了人民公安為人民的忠誠本色。

2022年2月5日,正月初五,古城西寧迎來大雪??吹酱巴怙h落的雪花,剛起床的達德明匆匆吃了幾個“破五”餃子就驅車趕到單位。

“今天雪下得格外大,張(掖)汶(川)高速那邊不好走,得趕快去看看?!睋难┨炻坊鹗鹿?,達德明進辦公室身子還沒捂暖和,就和其他三名警察駕駛警車上了高速。

巡邏至扎門大橋時,眼尖的達德明看到一輛貨車呈逆向狀態。待車停好,達德明第一個從車上跳了下來,跑過去查看情況:因路面積雪,貨車打滑失控撞上護欄,被迫逆向停放。

“師傅,你這樣太危險了,快跟我去設置三角警示牌”“老韓,你先處理,我去后面指揮其他車輛?!边_德明一邊抱著錐形桶去設置警戒區,一邊扯著嗓子叮囑同事。

不一會兒,事故處理完畢。當達德明返回時,一輛失控的轎車突然躥出,徑直撞向他身后的貨車?!芭?!”的一聲巨響,躲閃不及的達德明被貨車撞倒在雪地上。

“達哥被送到青海省人民醫院時,人已經陷入了重度昏迷?!笨粗_德明被送入搶救室,當天一同執勤的輔警王利鑫泣不成聲。

一天一夜的煎熬等待,未能盼來奇跡?!斑@么多年,他虧欠了家人,虧欠了孩子,唯一沒虧欠的就是工作?!闭勂鹜?,達德明的家人仍有不少“埋怨”。

一次親戚喬遷新居,達德明利用休息日開車載著家人前去“賀房”。行至平安西收費站,看到前面停滯不前的車隊,達德明立馬把車停在路邊,從后排拿上制服,一頭扎進了擁堵的車流疏導交通。

兩個小時后,達德明滿頭大汗地回來?!坝植皇悄阒蛋?,跑過去指揮交通干啥!”面對家人的責備,達德明笑呵呵地說:“這是我的工作職責,看見了就得管?!?/p>

個子不高的達德明戴著一副黑框眼鏡,臉上總是掛著笑容,他經常穿梭在辦公樓和執勤現場,對工作細心盡責。2019年,達德明被查出患有糖尿病,大家都勸他多休息,他總是搖搖頭拒絕?!半m然我只是一名輔警,但作為公安隊伍中的一員,就要對得起肩上的職責?!?/p>

“每次執勤出現場,老達都把最危險的位置留給自己,站在警戒區指揮著過往車輛?!备咚僦ш犃箨犆窬劚蟮抡f,“他業務能力很強,查處違法行為時需要登記違法代碼,我有時一恍惚,想不起來,他卻脫口而出,那些代碼就像刻在他腦子里一樣?!?/p>

“作為交通警務輔助人員,憑著對公安交管事業的熱愛,我把自己的愿望和抱負都傾注在我所熱愛的事業上……”這是達德明在學習筆記里的一句話。2018年、2019年,達德明連續兩年被青海省公安廳評為優秀輔警。今年2月10日,達德明被追認為中國共產黨正式黨員。

責編:聞皓