“倒春寒”里最溫暖的一束光

——投身抗疫一線志愿者剪影

西寧市文旅公司黨委派出志愿者(9188912)-20220419095148(1).jpg

西寧市文旅公司黨委派出志愿者。

忙碌了一早的志愿者們在路邊歇息(9188918)-20220419094556(1).jpg

忙碌了一早的志愿者們在路邊歇息。

“倒春寒”里最溫暖的一束光(9188914)-20220419094840(1).jpg

志愿者照顧行動不便的老人。

面對手機操作等問題志愿者們耐心解答(9188916)-20220419094445(1).jpg

志愿者耐心解答手機操作等問題。圖片均由青海日報記者 陸廣濤 陳曦 攝

4月的古城西寧遭遇了氣象學意義上的“倒春寒”,氣溫驟降。但在疫情防控的關鍵期、攻堅期、窗口期,溫暖始終伴隨。

“乍暖還寒時”,總有一束光透過云層帶來溫暖;逆行而上,總有一種力量在疫情防控中從不缺席。這束光來自“志愿紅”,這種力量叫做“我志愿”!

因為志愿,他們毫不猶豫揭榜“招募令”;因為志愿,他們義無反顧奔向最苦最累的抗疫最前沿;因為志愿,他們迅速集結,匯聚成一股戰無不勝的力量。今天,他們在封控區、在區域人員核酸檢測的現場,在戰“疫”一線的每一個角落;今天,我們走進他們,靠近光源、感受力量,真情描摹“倒春寒”里那一股暖流。

讓青春之光激蕩攻堅克難的信心決心

“小馬,2號樓馬上就要做核酸檢測了,趕緊做準備!”

“馬哥,王阿姨家寶寶的奶粉買到了嗎?”

“小馬,你這兩天如果路過藥店,能不能幫我找一下胰島素?”

……

4月3日,西寧市出現新冠疫情以來,這些工作已經成為了馬長成近期生活的全部。今年25歲的馬長成于2020年8月參加大學生志愿服務西部計劃,成為共青團城東區委的一員。疫情發生后,作為2021屆城東區西部計劃與基層專項志愿者們的大隊長,他主動報名奔赴一線,前往全市第一批封控區之一的西寧市城東區金松盛世天成小區承擔起志愿服務。

半個月來,7時整起床執勤,8時協同醫療人員上門做核酸檢測,每三天一次為自己負責的146戶居民送食物,這就是他在封控區內超負荷的工作日常。針對有特殊需求的居民,他更是真情付出。

“馬叔叔臥病在床需要尿不濕;王姐姐的孩子需要奶粉;2號樓4樓的住戶家中只有一人,主動分出一半食物給別人;3號樓6樓一戶12人,需要更多的食物……”在他的筆記本上,密密麻麻地記錄著小區居民的需求。

“雖然工作量大,但卻不覺得辛苦,因為我們正在逐步戰勝疫情?!闭f著連日來的工作,馬長成臉上雖閃著一絲疲憊,但話語中卻充滿著樂觀,“疫情之下,大家都承受著不同的精神壓力,作為青年志愿者,我們要在志愿服務中給予大家更多信心,一起迎接勝利?!?/p>

如果說人生是五彩繽紛的,那么青春必是其中最絢麗的一抹。他們用青春之光溫暖別人的同時,也照亮了自己腳下,不畏艱難、甘于奉獻。

用信仰之光點亮“紅色長城”的一磚一瓦

“不會操作核酸檢測碼的居民,不要著急,我幫大家填寫?!?/p>

“請相互之間保持兩米以上間隔距離,為了自己,也為他人?!?/p>

“13號樓的張奶奶需要蔬菜?清單給我,我去買菜然后送過去?!?/p>

……

脫下“守護藍”,又穿“志愿紅”。西寧市公安局城中分局刑事偵查大隊副大隊長成立夫居住在城東區,為配合疫情防控工作,未能參加城中公安分局統一安排的疫情防控工作。但身為黨員,怎能安心在家“享清閑”呢?4月13日,他主動聯系社區,報名加入志愿者隊伍,在疫情防控工作的每一個環節、每一項工作踐行著一名黨員的初心使命。

“李大爺,您行動不方便,兒子又不在身邊,阿姨也年紀大了,以后每次核酸檢測你就在家等我來推您下樓,就安心在家等我?!?月15日,成立夫將剛剛做完核酸檢測的李大爺及老伴送回家后叮囑道:“這幾天家里需要什么,給我打電話?!闭f完把自己的電話寫在紙上交給李大爺。

連續一周,成立夫化身“跑腿小哥”“治安員”“知心大哥”“貼心兒子”……用愛心與耐心消除群眾心理的焦躁,用責任與擔當為居民筑起抗疫一線的“安全屏障”。

4月17日,西寧市委組織部發出“出征令”,650名居家市直機關黨員干部聞令而動,全力馳援城東區、東川工業園區,用一言一行把信仰之光點亮在抗疫“紅色長城”上,映照初心使命。

用志愿之光匯聚成眾志成城的璀璨星河

接送醫護人員,開展區域消殺,維護采樣現場秩序……從4月15日開始,青海高原紅星災難救援搜救犬訓練中心服務站的80余名志愿者,為城北區5個核酸檢測采樣點提供志愿服務。

4月17日14時,在金座·威尼谷小區內,伴隨隆隆的轟鳴聲,陣陣白霧攜帶著消毒水彌漫在空氣中,志愿者季泓亞、喬磊身著防護服,背著25公斤重的消毒器械進行無死角消殺。長時間負重行走,讓二人額頭上布滿了細密的汗珠。喬磊說:“我們每天對一個核酸檢測點至少要消殺10次,雖然很累,但我覺得加入愛心團隊,值!”

負責人員和車輛調度的劉志清說:“志愿服務這件事,做久了會‘上癮’,我們把愛心凝聚在一起,為醫護人員提供力所能及的幫助,也為家鄉貢獻一份力量?!?/p>

與青海高原紅星災難救援搜救犬訓練中心服務站的愛心團隊不同,青西環青年志愿者服務隊是一支剛剛誕生的志愿力量。25歲的劉志強看到西寧市要開展區域人員核酸檢測的消息后,他連夜自發招募了240余名志愿者,組建起青西環青年志愿者服務隊。4月18日,又在此基礎上組建了青西環青年志愿者突擊隊,為接下來兩輪區域核酸檢測做足充分準備。

“這幾日每天雖然就睡3個小時,但一想到通過我們大家同心同力,讓這座城市盡快好起來,就不會覺得累!”話音剛落,劉志強又開始為協調團隊的防疫物資而忙碌起來。

最是人心暖人心,承載著愛心與善意的志愿之光,終將匯聚成璀璨星河,熠熠生輝。

責編:喬文俊