青海省印發推進高原種業振興兩大規劃

青羚網訊  記者近日從省農業農村廳獲悉,為全面貫徹落實黨中央、國務院和省委省政府推動種業振興,打好種業翻身仗的決策部署,省農業農村廳會同省發展改革委在深入調查研究、廣泛征求意見基礎上編制完成《青海省農業種質資源保護與利用中長期規劃》和《“十四五”現代種業提升工程建設規劃》,并正式印發。兩個規劃的印發,對未來我省加強農業種質資源保護利用,打造良種繁育基地,增強育種創新能力,提升種業發展水平具有很強的引領作用,是推進青海高原種業振興行動的重要舉措。

其中,《青海省農業種質資源保護與利用中長期規劃》(2021-2035年)明確了兩大具體目標:到2025年,初步建成珍稀、瀕危、特有農業種質資源有效保護與利用及鑒定評價體系,建立農業種質資源交流共享平臺;到2035年,主要農業種質資源得到全面有效保護和開發利用,珍稀、瀕危、高原特有農業種質資源得到有效收集和保護,資源深度鑒定評價和綜合開發利用水平顯著提升。瞄準以上目標,我省將實施普查與收集,保護體系建設,鑒定評價,創新提升,信息系統建設五大重點工程。

同時,《“十四五”現代種業提升工程建設規劃》(2021-2025年)明確到2025年,種業基礎設施條件明顯改善,種質資源保護利用體系進一步完善,培育一批具有自主知識產權的新品種,初步建成適合種業發展要求的品種測試體系,培育一批育繁推一體化種業企業,建立穩固的良種繁育基地和核心育種場,初步形成保、育、測、繁分工合作、緊密銜接的種業發展格局,提升高原特色種業的核心競爭力,估算總投資6.12億元。為確保上述目標實現,我省將實施農作物、畜禽、水產、牧草種業能力提升工程。

責編:喬文俊