生態紅柳灘 鄉村振興美

4月25日,記者走進海南藏族自治州貴德縣河陰鎮紅柳灘村,條條柏油路交錯縈繞,房前屋后草木蒼翠、鮮花點點,菜園竹籬圍得清新別致,空氣里彌漫著舒適的氣息。目之所及處處動人的紅柳灘村描繪出了一幅“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!钡脑姰媹D景。

五年前,紅柳灘村卻不是這般景象。河陰鎮黨委組織委員申鑫說:“哎呀你可不知道,原先這里垃圾亂倒、污水亂潑、食品包裝袋亂扔。拐角、墻根、廢棄的草棚、院落以及荒廢的耕地都變成了村民們的垃圾堆放點。豬圈、廁所都在院落外頭,尤其是夏天,蚊蠅亂飛,散發出臭烘烘的氣味……不僅人居環境如此,集體經濟也十分落后?!?/p>

為了改變村民的居住環境,發展壯大村集體經濟,五年以來,河陰鎮以黨建引領為核心,牢固樹立生態優先、發展至上、項目為王的理念,推動基層黨建與鄉村振興深度融合,以產業項目為抓手,補全基礎設施弱項,推進全鎮項目建設,為實施鄉村振興戰略發展夯基壘臺。

“在縣委和鎮黨委的正確領導下,五年以來,紅柳灘村牢固樹立‘生態優先、綠色發展’理念,不斷推出新措施,深入推進農村人居環境整治,打造生態宜居美麗鄉村,著力提升群眾生活品質,完成了村莊的亮化、美化,如今紅柳灘村村容村貌煥然一新?!笨h委常委、河陰鎮黨委書記張國鵬說。

申鑫介紹,紅柳灘村充分依托紅柳灘村整齊劃一的美麗鄉村、朵朵初綻的荷花以及碧波蕩漾的黃河水等當地豐富的自然資源,緊抓鄉村振興建設項目契機,在發展鄉村旅游產業上做足文章,大力發展集住宿、品農家菜、采摘蔬果、賞黃河風景、水邊垂釣為一體的生態休閑旅游,走出了一條獨具當地特色的發展之路。

“一座座秀美的庭院綠樹掩映、整潔干凈,一條條硬化的小道錯落有致、橫臥田間……好一片田園風光!”這是如今這個美麗的村莊給前來旅游的游客們留下的印象。

今年年初,村里借著鄉村振興的東風,又實施了“貴德·河關印象——紅柳灘精品民宿建設項目”。據紅柳灘村黨支部書記蔡連珍介紹,項目總投資為500萬元,還將新建兩棟民宿,同時改造四棟民宿。項目充分利用地理資源優勢,以民宿建設為重點,以產業發展為抓手,以鄉村生態休閑旅游為主導,改造兼具農村古樸特色和溫馨住家風格的精品民宿,延伸打造集體驗民俗文化、品嘗生態美食、樂游美麗鄉村、參與農耕生活等為一體的產業鏈。

“今年實施的這個項目,讓村民們一個個干勁滿滿。項目建成后將輻射帶動農戶發展旅游業,以民宿產業的發展撬動鄉村振興發展杠桿,從而著力提升村集體經濟,拓寬群眾就近就業的增收門路?,F在,全村村民人人爭當鄉村旅游‘代言人’,家家戶戶開始自愿自覺地參與環境衛生整治,外出務工的青壯年有了返鄉創業的想法,這為我們今后打造特色的鄉村旅游品牌奠定了堅實的生態和人才基礎?!辈踢B珍的眼中閃爍著希望。

張國鵬表示:“今后,我們將繼續堅持‘項目為王’的理念,強力推進項目建設,以開局即決戰,起步即沖刺的奮斗姿態,全力跑出項目建設的加速度。同時充分發動群眾、引導群眾、組織群眾積極投身到鄉村振興的事業當中,著力形成以旅促農、以旅富農、農旅融合、城鄉互動的全域旅游發展新格局。讓廣大人民群眾在高質量發展進程中享受高品質生活,以優異成績迎接黨的二十大和省第十四次黨代會的勝利召開?!?/p>

責編:喬文俊