“鋼軌醫生” 守護你我一路平安

(請發)(我們這五年欄目)“鋼軌醫生”守(9265747)-20220506084810.jpg

正在開展鋼軌探傷工作。通訊員 王凱邦 攝

我叫李玉蛟,是中國鐵路青藏集團有限公司德令哈工務段探傷車間雙軌探傷組檢測員。鋼軌內部是否有裂縫,根據裂紋程度預判是否需要立即維護是我的主要工作。5年來,同事們為我們班組成員起了一個共同的名字——“鋼軌醫生”。同時,我們也自稱是給鋼軌做“B超”的新時代鐵路人。

“發現可疑波形,請求倒車復探?!?月14日凌晨5時,天還未亮,我和班組其他成員已經準備好工機具,驅車前往當日作業地點,利用區段沒有火車通行的“天窗”時間,對管內線路道岔設備進行全面檢測探傷,排查設備隱患,消除季節性可能帶來的安全風險。

每天,在青藏線上一趟趟列車來來往往,承載它們飛速前行的鋼軌,長期受到車輪的碰撞和碾壓,就會出現不同程度的傷損,形成細小裂紋,肉眼幾乎無法看見,這些細小裂紋如果沒有及時發現,會慢慢變大造成鋼軌折斷,最嚴重時可能導致火車脫軌,后果不堪設想。

為及時消除隱患,避免發生危險,我們要在有限時間內利用雙軌式鋼軌超聲波探傷儀(以下簡稱探傷儀)給鋼軌“把脈問診”,檢測鋼軌內部的“健康”狀況。 給鋼軌做檢測,不同于給線路做檢測,我們的探傷儀是個“大家伙”,重達幾百公斤,有時遇見作業地點上下道不便,探傷儀無法通過車輛送達作業地點時,就需要幾個班組成員一起用肩扛到作業地點,然后再對其電池、主機、車架、探輪等相關配件進行組裝調試。

說起探傷儀,5年前,我們用的還是單軌式,那時候,一名探傷工每小時只能徒步檢查2.5公里的鋼軌,眼睛還要時刻緊盯屏幕上的波形顯示,探傷距離短不說,對體力消耗也非常大。如今,雙軌式探傷儀有效解決了以上問題,作業效率比原來提高了3到4倍。

冬季最冷的時候,也是我們任務最重的時候。由于熱脹冷縮鋼軌受到強大的拉力,發生隱患的幾率增多,加上春運期間客運列車增多,越是臨近春節,我們越要保證鋼軌的安全,為萬千旅客如約而歸保駕護航。

去年冬天的一個工作日,我和班組成員正在青藏線西格段陶力至德令哈區間作業,就在工作接近尾聲時,探測儀的警報聲連續響起,經仔細查看,發現在軌道與軌道連接處有較多傷損問題,此時距離當日“天窗”作業結束時間已為時不多,大家立即倒車復測,尋找警報發出的具體部位,并對各種異常波形進行排查分析和校對確認,以預防漏檢和誤判,大家各司其職,相互配合,最終在列車駛入該區段前完成檢測任務。

雖說鋼軌是冷冰冰的,但我認為這份工作是有溫度的,保持這種溫度需要具有高度的責任感和精湛的業務技能,要說做好這份工作有什么訣竅的話,我覺得就是要認真、再認真,同樣也要具有工匠精神,不能放過一點瑕疵。

臨近谷雨季節,鐵路設備春季大檢查工作一刻也不能放松。從今年年初到現在,我們雙軌探傷班組已完成青藏線上下行478.2公里的路軌探傷工作,通過現場檢查、數據回放分析共計發現隱患1153處,并上報維護班組進行“清零”。

鋼軌探傷工作是技術活,也是體力活。

責編:喬文俊