“援青使者”架起津青文旅發展橋梁

(請發)“援青使者”架起津青文旅發展橋梁(9369497)-20220529085641.jpeg

張莉與當地群眾合影留念。本人供圖

張莉是天津第四批援青干部,也是天津援青十多年來黨政類第一名女干部。入青之前,在天津市濱海新區司法局工作。2019年7月,她跨越1800多公里路程,從渤海之濱來到黃河之畔,成為黃南藏族自治州文體旅游廣電局的一員,開始了為期三年的援青歲月。

身為一名黨員,張莉在得知要選派人員到青海援助后,她毅然決然報名參加了對口支援工作。在援青工作中,張莉始終牢記初心使命和殷殷囑托,認真履職盡責,推動各項分管工作取得扎實成效,被當地的老百姓親切地稱為傳遞黃南州文化旅游的使者。

對口支援只有短短三年,如何利用好這三年時間,讓黃南州的人民群眾得實惠,為黃南州鄉村振興見實效,一直是張莉經常思考的問題。

在黃南州文體旅游廣電局工作期間,張莉帶隊在天津、上海、西寧舉辦各類文旅推介會,通過歌舞、宣傳片、情景劇、非遺文化展示等現場體驗的方式,充分展現神韻黃南的獨特魅力。啟動“津城萬人游黃南”“坐著地鐵游黃南”等文旅宣傳活動,通過打造“青?!S南號”天津地鐵專列,讓天津市民坐在地鐵上就能領略黃南秀美風光、多樣物產和神奇文化,為促進文旅經濟發展貢獻了力量。

黃南州文化旅游資源豐富,如何利用好這一優勢,把豐富的文旅資源轉化為老百姓實實在在的收益,張莉在其中發揮著橋梁紐帶作用。她推動成立天津工業大學藝術學院產學研中心等多個旨在開發黃南文化旅游資源的平臺,邀請旅游專業人士到黃南州舉辦鄉村旅游培訓班,協調天津市濱海新區文旅局三年共為黃南州捐贈30萬元文化旅游基礎設施建設專項資金,引進新區企業在黃南注冊成立黃南津濱文化發展公司,注冊資本200萬元。

像這樣心系百姓謀發展的實事還有很多,如對接天津美術館深入黃南州中學等開展“行走的美術館”文化幫扶活動;赴天津榮程集團舉辦文化交流合作系列活動,通過榮程集團時代記憶App平臺,將黃南州文化旅游資源優勢轉化為經濟優勢,實現兩地資源共享、客源互送、產品互推;免費開展“新青年追夢計劃”黃南州民宿酒店從業人員扶貧創業培訓班,選派黃南州的土族熱貢泥塑從業者免費參加天津美術學院泥塑研究班,面對面聆聽藝術類高等學府教授的講座;積極推進“黃南文旅”公眾號和視頻號建設,與學習強國、抖音、快手等多家平臺積極達成合作協議,擴展宣傳渠道。張莉對此樂此不疲,只要能幫助黃南州的老百姓拓寬收入,她累并快樂著。

與此同時,她還積極促成了天津每日新報“這里是黃南”文旅資源天津幫扶推介暨赴青海黃南州文旅創作團隊首發活動,以網絡直播和優秀攝影作品線上展示等形式,講好天津援青故事,促進文旅幫扶工作。持續推進“春雨工程”“名家進黃南”等援青文旅品牌項目,積極引導兩地文藝工作者互訪并同臺演出,多種方式促進民族融合。積極組織援青干部利用節假日到黃南州特殊教育學校等開展愛心公益捐贈活動。疫情期間,通過線上交流的方式,在天津電視臺的節目中推介黃南文化和旅游產品,深入校園、社區、貧困戶家中積極推廣天津文化云資源平臺,使黃南州群眾足不出戶即可欣賞天津文藝、展覽等優質資源。

“在青海的日子里,我與各民族的同事們、朋友們親如一家人,我學習他們的語言,了解他們的風俗習慣,喝一口奶茶,吃一口糌粑,都讓我覺得雖身在異鄉,卻感受到家的溫暖?!泵糠旯澕偃?,張莉都會被大家邀請到家中做客,參觀民族風格的建筑,了解非遺文化,還時常與大家圍在一起手拉手學跳鍋莊,這都讓張莉留下念想。

高原工作苦不苦?確實苦!直到現在,張莉都不能完全克服高原反應,因此常年血壓高、心率快,而她都會選擇默默克服。每每深夜缺氧失眠,想起兒子和家人總覺得虧欠很多。高原工作累不累?確實累!但作為一名共產黨員,張莉堅定理想信念,積極履職,勇于擔當,用愛與情灑滿青藏高原。

責編:亞君