“頭雁”歸來謀振興

(請發)(鄉村振興在青海)“頭雁” 歸來(9281680)-20220530095258.jpg

西山灣村的櫻桃采摘產業。本報記者 欒雨嘉 攝

“把父老鄉親當成親人,他們才會拿你當親人。大家信任我,才選我做村干部,我就要多為群眾辦一些實事,要對得起大家的信任?!边@是海南藏族自治州貴德縣河西鎮西山灣村黨支部書記楊明發常常掛在嘴邊的一句話。

西山灣村是一個從尕讓鄉搬遷過來的村落。由于地理位置偏僻,屬于腦山地區,村民們靠天吃飯,過去經?!俺粤松项D沒下頓”,群眾們生活相當困難。1987年,退伍后的楊明發回到了村莊,面對村莊的困難現狀,他看在眼里、急在心上。也就是在那時,他的心里悄悄萌生出帶領群眾脫貧致富的想法。憑著這份敢想敢干和建設家鄉的熱情,在大家的一致推薦下,他當選了西山灣村的黨支部書記,這一干就是30多年……

時光回溯到2005年,楊明發高票當選村黨支部書記。當時正值西山灣村新農村建設,根據整體規劃,需要實施安全飲水配套、電網升級等基礎設施通村到戶等一系列項目。改造過程中,群眾需要自籌一部分資金?!拔疫@身體,家人一年掙的錢還不夠我吃藥,實在是沒有錢建新房子……”雖然項目很誘人,但自身的條件讓蔡連琦開始打退堂鼓。像蔡連琦這樣的村民有36戶。得知情況后,楊明發一家一戶做思想工作,可是誰都知道,沒錢萬事難辦。

“不能讓任何一個鄉親掉隊!”在村民大會上楊明發果敢地說。

“那資金怎么辦?村里也沒那么多錢啊?!睍r任西山灣村會計崔錄憂心忡忡。

“我來想辦法,不管怎樣,也要讓這36戶群眾住上寬敞的新房子!”

作為村黨支部書記,解決群眾的難心事是他的首要責任和使命擔當。于是,他四方籌措220萬元資金,為36戶困難群眾修建新房子。

“從來沒有想過自己還可以住上這么好的房子!那個時候我們一家人以為要在老房子里住一輩子呢!多虧了楊書記的堅持,直到現在我們全家都一直記得書記的好呢?!碧崞鹜?,現在已經70多歲的蔡連琦老人眼含熱淚。

2019年,全國上下都在為打贏脫貧攻堅戰努力,楊明發深感責任之重、任務之巨。他犧牲自己的休息時間,召集村干部和貧困戶開展扶貧扶志培訓班,每一次的培訓,他都親力親為。在他帶領下,西山灣村21戶68人順利脫貧。經歷了脫貧攻堅戰,他覺得黨組織的作用越來越大,也深知壯大集體經濟的重要性。只有集體經濟壯大了,村民們才能凝聚在一起,才能集中力量辦大事。于是,他便打起發展鄉村旅游的主意。

2020年,楊明發爭取到村集體經濟中央扶持資金50萬元修建了農家院;為美化村莊環境,他又自掏腰包買化肥,買了70多棵香花槐樹、紫櫻海棠樹,種在了村莊的主干道兩旁。

如今,在這里,村里的人盡展笑顏,旅游的人戀戀不舍。經過楊明發的不懈努力和辛勤付出,西山灣村先后榮獲“省級衛生村”“省級生態文明建設示范村”、州級“文明村鎮”等榮譽?,F在的西山灣村,已經變為物豐人和、鄰里友愛的和諧村莊。

“今年是鄉村振興的關鍵之年,我們村也緊緊圍繞著鄉村振興二十字方針謀劃發展,我堅信西山灣的明天會更加燦爛?!睏蠲靼l眼中充滿了堅定。

隨后,楊明發規劃起村子產業興旺和生活富裕的藍圖,他說:“我們已經爭取到了高標準農田建設項目,明年就要實施了。項目建成后,不僅可以有效解決農民進出農田‘晴天一身灰,雨天兩腳泥’的問題,還能解決群眾關注的澆地難、種地難問題。今年,要繼續擴大勞務輸出隊,做好村里大櫻桃產業的宣傳,多方面增加群眾的收入。在實施鄉村振興戰略的國家大背景下,盡自己最大的努力,讓更多的村民享受國家的好政策,更多的項目在村里落地開花,群眾的日子一定會越過越幸福!”

責編:喬文俊