“最新書單”請收好

在首屆全民閱讀大會舉辦之際,習近平總書記發來賀信,提出希望:希望廣大黨員、干部帶頭讀書學習,修身養志,增長才干;希望孩子們養成閱讀習慣,快樂閱讀,健康成長;希望全社會都參與到閱讀中來,形成愛讀書、讀好書、善讀書的濃厚氛圍。作為年輕黨員干部,應當發揚“擠”和“鉆”的精神,以“書山有路勤為徑”的刻苦,從經典、黨史、實踐的“三書”中汲取養分,裝點好精神行囊,逐夢之路再出發。

熟讀經典“教科書”,用真理砥礪初心使命。習近平總書記強調,要反復讀,用心讀,把馬克思主義原著“厚的讀薄,薄的讀厚”。我們要主動撐起“勤學”的“長篙”,把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、一種精神追求,用“敲骨吸髓”之力全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯系實際學,接受經典著作的熏陶和洗禮,在含英咀華的過程中不斷審視,細品出真理的“甘甜”味道,并將其與基層工作結合起來,打通學習“點”、串成能力“鏈”、摘下實干“果”,切實將學習成果轉化為落實工作的舉措、創新工作的突破。

精讀黨史“輔導書”,用書香賡續中華文脈。欲知大道,必先為史。黨的歷史是最生動、最有說服力的“書籍”,把黨的歷史學習好、總結好,才能真正把黨的經驗傳承好、發揚好。應當爭做“學習型”干部,精讀黨史“輔導書”,著力在真學、真信、真用上下功夫,做到眼、腦、手并用,看、憶、思、記相結合,融會貫通學,深刻理解蘊含在百年黨史中的歷史邏輯、理論邏輯、實際邏輯,以“不破樓蘭終不還”的決心,加強思想淬煉、增強斗爭意識、提高斗爭本領,切實將黨史中蘊含的豐富營養轉化為履職擔當、干事創業的“動力源”,以新擔當新作為向黨和人民交出新時代滿意答卷。

善讀實踐“課外書”,用經驗指引前進方向。毛澤東同志曾說過,學習的書有兩種:有字的講義是書,社會上的一切也是書——“無字天書”。要把基層當做“練兵場”“大熔爐”“大舞臺”,拿出勇于奮斗的姿態、攻堅克難的狀態、為民服務的常態,將學習融入到黨的各項偉大事業中去,真心實意甘當“小學生”,俯身聽聽群眾的生活還有哪些困難,動嘴問問村里的政策哪些沒有落實,掌握基層“沾泥土”“帶露珠”“冒熱氣”的鮮活情況,當好黨和人民的“電話線”,在“燈火闌珊處”讀懂實踐這本“課外書”,真正寫好為民服務“大文章”。

責編:喬文俊