守住權力關

習近平總書記指出:“要守住權力關,始終保持對權力的敬畏感,堅持公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權?!睓嗔Φ母緦傩允枪残?,權力行使只能為公共利益服務,決不能為私欲所濫用。做到敬畏權力、珍惜權力、用好權力意義重大。

保持對權力的敬畏之心。心有所畏、言有所戒、行有所止。有的黨員干部因為權力觀出現偏差,在權力面前沒有經受住考驗、跌了跟頭。權力是把“雙刃劍”,既能造就人,也能腐蝕人。黨員干部應時刻牢記,權力是黨和人民賦予的,始終保持對權力的敬畏之心,有權不能擅權、用權不能任性,正確對待權力、規范使用權力,堅持公正用權、依法用權、為民用權、廉潔用權。

只有正確對待權力,牢記有權必有責,擔負起應盡的職責,切實為廣大群眾辦實事、謀福利,才能得到群眾的擁護和支持。黨員干部特別是領導干部要管好權、慎用權,樹立正確的權力觀,不搞特權、不徇私情,始終牢記不觸及底線、不觸摸紅線、不觸動高壓線,不為欲所為。正確行使手中權力,防微杜漸、抵制誘惑、拒絕腐敗,無愧于黨、無愧于民、無愧于心。

用好人民賦予的權力。黨的一切工作都是為了實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。作為黨的干部,要牢記全心全意為人民服務的宗旨,牢固樹立公仆意識,真正利用手中權力為人民群眾辦實事、辦好事,做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀,為政不移公仆之心,用權不謀一己之私,以不懈的奮斗、無畏的擔當、扎實的作風贏得人民群眾的信任和擁護。

廉潔從政是我們黨對黨員干部的基本要求,也是為政用權的底線。黨員干部要把反腐倡廉當作政治必修課來認真對待,嚴以修身、嚴以用權、嚴以律己,心中高懸法紀明鏡、手中緊握法紀戒尺、知曉為官辦事尺度,守好廉潔底線,守住權力關,始終堂堂正正做人、干干凈凈做事、清清白白為官,永葆共產黨人的清廉本色。

責編:喬文俊