在強化“四性”中激發信息網絡活力

黨的十八大以來,黨中央極其重視運用互聯網、發展互聯網、治理互聯網。習近平總書記強調,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益。網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。依法加強網絡空間治理,推進網絡內容建設,需要加強“四性”,做到正能量充沛、主旋律高昂,方能使其展現生機活力。

維護安全性。信息網絡的安全性事關國家和社會的安全發展,事關社會主義現代化建設,事關廣大人民群眾利益。政府及相關部門要積極牽頭,廣大網民要積極行動起來,群策群力,構筑起信息網絡的安全屏障,維護其安全性,確保其硬件、軟件及其系統中的數字內容受到保護,不因偶然或惡意原因而遭到破壞、更改、泄露,使得系統連續、正常運行。

突出先進性。信息網絡是先進生產力的生動代表和重要標配,是科技發展和社會進步的必然結果,各個領域應不斷加強新陳代謝,吐故納新,良性循環,以多元化態勢處于多層面前沿,為社會各界服務。

確保純潔性?;ヂ摼W讓世界愈發系統化、整體化、智能化,這對我們知識吸納、信息交流和情感溝通提供了極大便捷。但網絡空間上傳播的一些錯誤、低級趣味的言論、圖片及視頻等,在一定程度上也在毒害人們尤其是未成年人的身心。因此,確保信息網絡的純潔與干凈,密織守牢“守門閥”“過濾網”尤其顯得重要。

體現時代性。信息網絡是時代內涵的象征,映襯著時代精神風貌。一個時代有一個時代的總基調和主旋律,信息網絡唯有緊跟時代步伐,契合時代節拍,與時代同頻共振方可有所作為。

總之,信息網絡事關黨、國家和人民的現實和長久利益,已成為創新驅動發展戰略的先導力量。我們必須堅持問題導向,加強頂層設計,保持發展定力,進行合理布局,按照全民參與,上下聯動的要求,全方位做好信息網絡的安全維護、凈化和建設工作,不斷推動信息網絡健康發展、充滿活力。

責編:喬文俊