遼寧將提升承辦能力助力冬運會申辦

新華社沈陽5月30日電(記者張逸飛)“我們全力申辦全國冬運會,志在必得?!边|寧省體育局局長宋凱在接受新華社記者采訪時表示,“遼寧申辦冬運會目的非常明確,就是以申促建、助發展,以承辦能力的提升助力賽會的申辦,助力遼寧振興發展,為體育強國建設貢獻力量?!?/p>

據了解,為全面提升辦賽水平,加強承辦硬件建設,遼寧省正在統籌規劃建設沈陽市“冰上中心場館群”、撫順市“雪上中心崗山滑雪場”及遼寧省柏葉體育訓練基地越野滑雪、冬季兩項場地。同時,擬對具備承辦條件的現有滑冰館、滑雪場進行提檔升級。

宋凱介紹說:“沈陽‘冰上中心’將包括速度滑冰館、冰上綜合館和冰壺館等,建成后可承辦冬運會冰上項目全部比賽及開、閉幕式;撫順市‘雪上中心崗山滑雪場’項目包括高山滑雪、跳臺滑雪、單板滑雪、自由式滑雪等場地,垂直落差超800米,建成后可承辦冬運會雪上大部分項目比賽;利用柏葉基地內現有運動槍彈庫,建設越野滑雪、冬季兩項場地,既可承辦冬運會比賽,又可作為國家及省級訓練基地使用?!?/p>

經測算,在補齊上述冰雪運動場地設施短板后,遼寧省可承辦除雪車雪橇項目外的全部冬運會比賽,賽事承辦率將超過90%。

遼寧省體育局冬季運動管理中心主任王冬介紹,遼寧將大幅度增加投入,力爭冬運會全項目參賽,全面提升冬季項目競技水平。同時,遼寧省將大力弘揚北京冬奧精神,廣泛開展群眾性冰雪運動,努力構建更高水平的全民健身公共服務體系。

遼寧省冰雪運動協會會長、遼陽弓長嶺滑雪場董事長崔恩偉認為,申冬運對于遼寧冰雪運動、冰雪產業發展來說是好事,可以極大地改善當地現有冰雪運動場館設施軟硬件條件,切實帶動遼寧冰雪運動、冰雪產業大發展。

責編:董志勇