“一老一小”的健康問題,有運動來助力

家中老人有慢性病,長期“宅”家不開心怎么辦?

下一代變成“小胖墩”“小糖人”,小小年紀就戴上了眼鏡怎么辦?

近年來,“一老一小”健康問題牽動很多人的心。如何讓老人安享晚年,讓孩子們享受快樂童年?面對這一問題,體衛融合、體教融合被提及的頻率越來越高,全國各地都在積極探索,不斷增強體育在促進“一老一小”健康方面的作用。

“一老一小”健康水平不斷提高

隨著人民生活水平的不斷提升,我國“一老一小”健康水平也得到長足發展?!丁笆奈濉眹窠】狄巹潯窋祿@示,2015年至2020年,人均預期壽命從76.34歲提高到77.93歲,主要健康指標居于中高收入國家前列。

“十三五”時期,全國衛生與健康大會召開,《“健康中國2030”規劃綱要》《國務院關于實施健康中國行動的意見》等文件出臺……“一老一小”重點人群健康服務不斷完善,兒童青少年近視監測和干預持續加強,老年健康與醫養結合服務列入基本公共衛生服務。

《“十四五”國民健康規劃》提出,展望2035年,要建立與基本實現社會主義現代化相適應的衛生健康體系,中國特色基本醫療衛生制度更加完善,人均預期壽命達到80歲以上,人均健康預期壽命逐步提高。

對“一老一小”,也有系列“小目標”。規劃要求加強對兒童青少年視力不良、肥胖、心理行為發育異常、脊柱側彎等風險因素和疾病的篩查、診斷和干預;抓好兒童青少年近視防控;加強兒童心理健康教育和服務,強化兒童孤獨癥篩查和干預。強化老年預防保健,提升老年醫療和康復護理服務水平。

“一老一小”各有健康挑戰

人民生活質量越來越高,但“富貴病”也呈高發態勢,尤其是在老年群體中,慢性病比例很高。江蘇省的抽樣調查顯示,江蘇60歲以上老年人患慢性病比例為77.4%,80歲以上高齡老人患慢性病比例達85.3%。

兒童健康問題同樣值得警惕,《中國居民膳食指南(2022)》顯示,6至17歲兒童青少年超重肥胖率高達19.0%。數據顯示,2002年-2017年,我國城市16歲男性身高平均增長3.9厘米,體重漲了14.8斤,“身高跑不過體重”。

兒童近視率也居高不下。江蘇省2020年全省學生體質健康監測結果顯示,雖然初高中生的近視率都較2019年有所下降,但小學生近視率與2019年相比增加了4.3%,學生總體近視率仍高達76%。

很多專家認為,運動對改善這些“一老一小”健康問題作用很大。南京醫科大學第一附屬醫院康復醫學中心主任勵建安表示,運動其實也是醫療,是健康管理的核心內容之一,年近70的他通過運動有效緩解了各種慢性病癥狀,如今甚至能跑馬拉松。

如何讓運動發揮最大效能?這需要體衛融合、體教融合的進一步探索。

5月11日,江蘇省常州市2022年青少年脊柱健康關愛行動啟動,常州市體育醫院將為五萬名青少年學生進行脊柱健康公益篩查。這家體育醫院同時也是常州市體育醫療科研所。院長朱海燕說,近幾年投入體育科研力量,針對“一老一小”健康問題,創新開展了慢性病運動療法和青少年脊柱側彎運動康復矯正?!澳壳翱春苁軞g迎,我們每年都會專門開班,名額供不應求?!?/p>

在校園里,如何讓孩子真正提高身體素質,掌握一兩門體育技能?內蒙古自治區赤峰二中國際實驗學校(小學部)體育學科備課組長王存金坦言,在體育課上走過“彎路”:“之前學生缺少體能訓練,體能跟不上,啥都不行?,F在很多學生跳繩單搖一分鐘200次以上,我不相信他跑不動?!眹殷w能測試成績的提高,證明了王存金的判斷,不僅是跳繩,孩子們其他項目的成績也都有進步。

專家們指出,對“一老一小”來說,運動除了能促進身體機能的提高,還有利于心理健康。有研究表明,高齡老人與青少年群體都是心理健康高危人群,通過科學、適當的運動,能很大程度上緩解其心理問題。

運動促進健康 “一老一小”還需更多保障

每天早上6點半,76歲的退休老人朋立竹會準時來到陜西省山陽縣體育運動中心體育場,和球友們切磋乒乓球技藝。他說:“條件好了,來運動的人自然多了,大家身體也好了,心情就更好了!”

雖然身邊的場地、活動都越來越多,但對“一老一小”來說,在通往健康的運動道路上仍有很多難點、堵點。

內蒙古自治區體育局局長金滿倉在實地走訪調研后發現,現有的一些健身場所和健身設施,場地安全問題突出、健身設施破損嚴重、配備較為單一,無法滿足孩子們和老年人的實際健身需求。

近年來,老年人與青年人“搶場地”的新聞不時出現,也反映出“一老一小”對健身場地的需求有其特殊性。事實上,不止場地,在項目內容等方面“一老一小”同樣有很多“特殊”需求,這也對各地老年人體協、各單項協會都提出了更高要求。

對孩子們來說,雖然體育在教育中的比重越來越高,但仍有不少地方存在“應付課時”的現象,還有一些地方出現“體育應試化”的苗頭,這對于培養孩子體育興趣、真正掌握體育技能、讓運動成為一生習慣都有害無益。

“一老一小”事關全民健康大局。目前國內多地都建起了運動促進健康機構,江蘇省體育局27日還發文,決定在南京市、揚州市、宿遷市和張家港市開展體系化建設運動促進健康機構試點??梢钥吹?,體育正以前所未有的力度融入衛生、教育等領域。

責編:董志勇