一次選擇,一生追隨

——護士節,傾聽疫情一線白衣天使的“心聲”

早晨6時,王宗斌穿好防護服,清點、搬運病房所需物資,準備開始一天的工作。

王宗斌是青海省西寧市第三人民醫院ICU重癥監護室的一名護士。醫院作為全市新冠肺炎患者定點救治醫院,王宗斌被抽調至感染科,負責全院污區消殺工作。

醫院的玻璃、地板、墻面、天花板,病房的暖氣片、桌角、日常垃圾……王宗斌背著近50斤重的自動消毒噴霧器,不放過醫院任何一個角落?!跋麣⒐ぷ饕f分仔細,絕不能有醫護人員和患者交叉感染的風險?!?500平方米消殺區域,每天工作近10小時,這個28歲的小伙子肩膀上已勒出血痕。

從醫是王宗斌從小的心愿,這份職業在他心里是神圣的,是充滿力量的。ICU重癥病人的吃喝拉撒,全都需要護士照料,即便如此,他也并不感到厭倦,只是對生命更多了一份敬畏,也更深地認識到護士“不畏艱險、甘于奉獻,救死扶傷、勇于獻身”的職業精神。

一襲飄然白衣,化作“天使”的輪廓;一頂別致燕帽,象征救死扶傷的使命。在崗位,他們以愛心、耐心、責任心呵護每一位病人,在“疫”線,他們堅持、堅定、堅守職責,守護百姓生命安全。

“從果洛州轉來的那個寶寶怎么樣了?”交接班時,護士長陳海梅急著向前夜值班護士詢問情況。5月7日,得知發生疫情,青海省婦女兒童醫院新生兒重癥監護室護士長陳海梅擔心被困在家里,索性收拾衣物住到單位。

核酸采樣需要人手,科室42名護士近三分之一去了一線,陳海梅帶領隊伍堅守陣地,全心全力守護患兒生命健康。由于轉診患兒大多來自各州縣地區或基層醫院,父母無法陪同,科室護士就成了寶寶的家人。

“為保障護士們的充足精力,科室每天根據情況重新排班,一天‘三班倒’,誰體力好就多堅持一會?!标惡C氛f,每當面臨困難時,科室姐妹們總會齊心協力,渡過難關,“選擇這份職業,就要擔起重任,我們無怨無悔”。

一上午完成核酸采樣4622人次,青海紅十字醫院乳腺外科護士長付明桂和隊員長舒一口氣。手機屏幕有一條未讀信息:媽媽,節日快樂……付明桂疲憊的臉上瞬間綻放出笑容。

作為三上“疫”線的醫護人員,提到工作,付明桂經驗豐富,帶隊完成采樣工作效率高,速度快。提到家庭,她卻非常愧疚。

5月7日晚,醫院發出緊急集合通知,夜晚11點,付明桂正在準備衣物,10歲的兒子睡眼惺忪,看到媽媽要走,不由分說就撲到她懷里,想跟著一起去?!拔抑荒馨参克?,你是男子漢了,要堅強,鄰居阿姨會照顧你……”說到這,付明桂哽咽了,工作緊急,不講條件、不講困難,是她一貫的作風。

青春在哪里綻放,熱愛就在哪里扎根。在與病毒博弈的戰場上,無數醫護群體逆行出征,奮戰在抗疫最前沿,用實際行動踐行了南丁格爾誓言,為廣大人民群眾的身心健康構筑了一道堅強的屏障。

“如果再讓我選一次職業,我還是會選護士?!蓖踝诒笳Z氣堅定,他說,呵護生命的人,更加珍愛生命,“我希望醫院病人越來越少,我希望大家都健健康康,希望我們都能奔赴自己喜歡的生活……”

這是王宗斌的心愿,一個護士的心愿。

責編:董志勇