青海:集采人工關節落地 價格平均降幅82%

新華社西寧5月19日電(記者央秀達珍)記者從青海省醫療保障局獲悉,青海公立醫療機構和駐青軍隊醫療機構全面執行國家組織的人工關節集中帶量采購中選結果,其中,人工髖關節、人工膝關節價格平均降幅達82%。

近日,青海紅十字醫院骨科完成了青海省首例國家集采后人工關節置換手術,患者為一名72歲男性,患右膝關節骨關節炎10多年,手術所用的人工膝關節從原來17530元降至2899元,這標志著繼心臟冠脈支架集采后,青海省參與的國家集采第二類高值醫用耗材人工關節中選產品在青海落地使用。

據了解,青海自4月20日起正式執行本次人工關節集采中選結果,髖關節平均價格從3.5萬元降至7000元左右,膝關節平均價格從3.2萬元降至5000元左右,中選產品價格平均降幅達82%,覆蓋了國內及進口企業的主流產品,產品質量、型號規格及服務水平可全面保障醫療機構臨床需要,意味著青海省主流人工關節耗材價格正式告別“萬元時代”。

青海省醫保局醫藥價格和招標采購處處長張青元表示,人工關節集采大幅降價,為患者的經濟和心理“雙減負”,有效提高了患者生活質量。

截至目前,青海省共有45家醫療機構參與人工關節集采,按全省首年約定采購總量3000套計算,預計年可節約采購資金8000萬元。

責編:董志勇