助力“全民消防”,《勇往直前的我們》收官

近日,湖南衛視青春勵志消防紀實體驗節目《勇往直前的我們》正式收官。歷經100天全景記錄,以消防宣傳志愿者身份入駐長沙三大特色消防救援站的五位新生主持,在依依不舍中迎來述職及離隊儀式。

和消防員同吃、同住、同體驗的生活,為幾位消防宣傳志愿者上了關于信念和責任、關于生命和守護、關于拼搏和奉獻的“人生一課”,他們也將帶著這份沉甸甸的收獲,去往各自的領域繼續勇往直前。

作為湖南衛視踐行社會責任、助力“全民消防”的一次有力實踐,《勇往直前的我們》以沉浸式拍攝的紀實手法,直擊火場逆行者們的真實日常,展現他們貼近群眾、守護群眾、服務群眾的一面,更通過真實且多元的案例,把消防安全知識送進千家萬戶。

一次火場奔襲能夠化解一次危機,而一次有效的科學宣傳可能避免無數次的災難?!队峦鼻暗奈覀儭芳仁顷P愛生命安全,也是在用實際行動守護那些平民英雄。

為深刻走進消防員們的精神世界,《勇往直前的我們》在長沙選擇高橋消防救援站、月亮島消防救援站和麓山門消防救援站三個特色站點作為“取景框”,節目借助五位消防宣傳志愿者的體驗視角,見證真真切切發生著的沖鋒向前。

“消防消防,‘消’是最后一條底線,重中之重還是‘防’?!惫澞恐?,消防員以自己多年來的親身體會強調預防火災的重要性。切實提高群眾消防安全知識知曉率,增強全民消防意識、構建全民消防氛圍,是《勇敢直前的我們》質樸的初心。

十二期節目不僅深入社區、醫院、學校、街頭、地鐵、山麓、“震中”等諸多救援場景,針對不同年齡段的學生群體開展“開學消防第一課”,走進千家萬戶排查安全隱患,還針對鄉村老人、留守兒童、獨居女性、聽障人士等群體進行了點對點的消防知識普及,切實助力“全民消防”。

尤顯寶貴的是,節目積極發揮“消防宣傳志愿者”功能,主動輸出為大眾喜聞樂見的知識普及內容。有網友表示:“其實人人都是消防員,當我們都守好自己的安全防線,守護我們的人也就在被我們守護!”(來源:廣州日報)

責編:殷海燕